Структура и содержание экспертного заключения

Автор: | 06.01.2018

Заключительный этап экспертизы – один из наиболее ответственных этапов, в котором подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление.

Недостаточность, недостоверность результатов и нечеткость их аргументации могут поставить под сомнение правильно проведенную экспертную оценку.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде заключения эксперта или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации; кроме того, бланки могут быть разработаны для проведения конкретной экспертизы. Возможно также оформление заключений экспертов в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в документе должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и качественной характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны бытьпроверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они должны быть подтверждены с учетом определенной погрешности.

Заключение эксперта – описание исследования и мотивированные ответы эксперта на поставленные вопросы, полученные на основе специальных знаний, в результате всестороннего исследования объектов экспертизы.

Как правило, словом «заключение» обозначают как собственно результат исследования, т.е. ответы эксперта на поставленные ему вопросы, так и документ, в котором эксперт фиксирует ход исследования и его итоги. Следовательно, в заключении следует различать содержание (установление фактов, профессиональную оценку эксперта и вывод, обоснованный проведенными исследованиями) и форму (заключение как документ). Оба компонента одинаково важны при определении заказчиком доказательной силы заключения эксперта.

В процессе исследования эксперт выявляет промежуточные факты (дефекты, физико-химические и другие показатели качества), которые составляют основание для заключения и в результате оценки которых он формулирует вывод. Сами факты в отрыве от оценки их экспертом не могут быть признаны доказательством. Только профессиональная оценка экспертом выявленных фактов составляет содержание его выводов.

Объект и характер исследования влияют на содержание заключений, но форма его практически одинаковая. Экспертная практика выработала определенную последовательность изложения письменного заключения эксперта и требований, предъявляемых к нему как самостоятельному средству доказывания. Традиционно заключение состоит из трех частей:

· вводной;

· исследовательской;

· заключительной (выводы).


Во вводной части заключения излагается следующая информация:

· наименование товарной экспертизы, номер, ее организационная форма (повторная, дополнительная или комплексная);

· время и место проведения экспертизы;

· основания проведения экспертизы;

· сведения об органе или лице, назначившим экспертизу (для судебной экспертизы);

· сведения об эксперте (ФИО, образование, специальность (общая и экспертная), стаж работы (общий и экспертный), ученая степень и ученое звание, занимаемая должность);

· предупреждение эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (для судебной экспертизы);

· вопросы, поставленные перед экспертом;

· объекты исследований, представленные эксперту;

· сведения о представителях, присутствующих при экспертизе.

Дополнительно можно изложить сведения об объекте: вид упаковки, ее целостность, способ доставки и др. Вопросы во водной части заключения эксперт приводит в той формулировке, в какой они даны в определении о назначении или заявке на проведение экспертизы.

При производстве повторной или дополнительной экспертизы целесообразно во вводной части изложить сведения о первичных экспертизах. При этом указывают, кем и где они проведены, номер и дату заключения, выводы первичной экспертизы по вопросам, а также мотивы назначения повторной или дополнительной экспертизы, указанные в определении при ее назначении.

При осуществлении комплексной или комиссионной экспертизы во вводной части указывают ведущего эксперта и отражают подготовительный этап экспертизы по формированию комиссии.

Исследовательская часть содержит как изложение процесса исследования (процедуру), проведенного самим экспертом, так и лабораторных испытаний с указанием методов, а также оценку, обоснование и научное объяснение установленных фактов. Исследовательскую часть излагают понятным для неспециалиста языком, поясняя используемые специальные термины. Действия эксперта, применяемые приемы, методы и методики описывают в той последовательности, в которой они реально использовались. Выбор методов и методик должен быть мотивирован и на них необходимо сделать ссылки. Если метод недостаточно известен или является новым, не прошедшим широкую апробацию, он должен быть подробно изложен в заключении. Если по одному и тому же объекту исследования применяют разные методы, то изложение исследовательской части строится последовательно в соответствии с их использованием. При исследовании нескольких объектов вначале исследуют свойства каждого объекта, а затем их сравнивают и делают общие выводы.

В заключении по результатам повторной экспертизы требуется указать причины расхождения с выводами первичной экспертизы, если они имели место. При описании исследований целесообразно выделить несколько разделов, в которых устанавливаются промежуточные факты и проводится их оценка. Так, при проведении товарной экспертизы первую часть исследований целесообразно назвать «Идентификационная часть», так как любые действия с товаром начинают с его идентификации. Для проведения идентификации необходимо определить наиболее важные, общие для большинства товаров признаки: наименование (вид) товара, происхождение (изготовитель), назначение, состав и т.д. Для ряда товаров следует идентифицировать сезонность их использования, ТНПА, определяющие требования к товару, код ОКП по классификатору продукции.

Отрицательные результаты идентификации должны быть отражены в выводах, так как они относятся к новым фактам, выясненным при исследовании.

В том случае, если для идентификации по изготовителю (стране происхождения) недостаточно данных, но у эксперта имеются косвенные доказательства несоответствия по заявленным сведениям, целесообразно не подтверждать при экспертизе место производства товара, указанного в маркировке. В идентификационной части заключения также указывают основные признаки товара. При необходимости устанавливают соответствие товара сорту, указанному в маркировке.

Следующим важным этапом в проведении товароведной экспертизы является описание состояния объектов исследования, излагаемое чаще всего в разделе «Осмотр товара», в котором описывают тару, упаковку, маркировку. Если надписи нечеткие, следует указать: «маркировка нанесена неразборчиво». Надписи на иностранном языке необходимо перевести опытному переводчику, так как ошибки в написании или текст, не относящийся к товару, могут привести к искажению информации об условиях его изготовления.

Далее детально описывают фактическое состояние товара, характер дефектов, их размер, но причину происхождения дефектов в данном разделе не указывают. Этот раздел подписывают стороны, присутствующие при проведении экспертизы, если они изъявили такое желание. Товары, бывшие в употреблении, требуют особого внимания. Их дефекты исследуют, подробно описывают и классифицируют, так как по характеру дефекта можно определить причину их происхождения.

Описание товара в присутствии заявителя или спорящих сторон целесообразно проводить на первом этапе исследования. При этом в присутствии сторон вскрывается пломба или опечатка объекта исследования. Их также описывают в разделе «Осмотр товара».

В разделе «Исследование объекта» приводятся результаты, полученные с использованием различных методов, подробно излагается процесс исследований, описываются условия применения методов, дается научное объяснение выявленных фактов. При исследовании объекта целесообразно придерживаться следующего алгоритма: наблюдение – описание – изучение – вывод. Таким образом, сначала должны осуществляться наблюдение и констатация факта (например, выявление повреждения поверхности), затем описание характера повреждения (форма, размер, глубина и т.д.). Потом следует провести изучение и сделать вывод о причине повреждения, например указать, что повреждение является результатом неправильной транспортировки. При этом описание должно быть логически обоснованным и позволять сделать окончательные выводы.

Если испытания проведены в испытательной лаборатории, то полученный из лаборатории протокол испытаний эксперт анализирует в заключении и прикладывает его к приложению к протоколу.

Если на некоторые из поставленных вопросов невозможно дать ответ, в исследовательской части эксперт указывает причину этого. При использовании экспертом результатов предыдущих экспертиз в исследовательской части заключения он делает ссылки на данные сведения. Здесь же эксперт указывает причину расхождения его исследований с результатами предшествующих экспертиз. Такими причинами могут быть устаревшие методики, отступление от методов исследования, ошибки в расчетах и др.

По ходу исследования эксперт дает необходимые пояснения по приложениям и делает на них ссылки (протоколы, фотографии, акты и т.п.). Справочно-нормативные и методические материалы, которыми эксперт руководствовался и пользовался при решении поставленных вопросов, целесообразно привести в начале или в конце исследовательской части.

В конечном счете исследовательская часть заключения должна содержать описание и экспертную оценку результатов проведенного исследования с развернутой мотивировкой суждения и обоснованием выводов по решаемому вопросу.

Если экспертиза была комплексной или в ходе ее выполнялись комплексные исследования, исследовательская часть завершается так называемой синтезирующей частью, в которой эксперты, являющиеся специалистами в разных видах экспертизы, обобщают раздельно полученную информацию для формулирования общего ответа на поставленный вопрос.

Заключение эксперта может быть иллюстрировано фотоснимками, схемами, диаграммами, чертежами и другими наглядными материалами, которые рассматриваются как составная часть заключения. К заключению приобщается также справка о расходах на экспертизу. Текст заключения, выводы и иллюстративные материалы подписываются экспертом, выполнившим исследование (подписывается каждая страница). При проведении экспертизы сотрудниками негосударственных экспертных организаций подпись эксперта заверяется печатью данной организации. Если экспертизу провел частный эксперт или сотрудник неэкспертной организации (например, учреждения высшего образования), его подпись заверяется нотариально.

В последней части заключения излагаются выводы, т.е. даются ответы на вопросы, поставленные на разрешение экспертизы. Подробная информация о формировании выводов дана в § 5.4.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *