Россия в мировых интеграционных процессах и формирующейся современной международно-правовой системе

Автор: | 06.01.2018

Основные направления внешней политики Российской Федерации с 1990-х гг.:

1) проблемы европейской безопасности – отношения Россия и НАТО;

2) отношения Россия - США;

3) отношения Россия – страны СНГ;

4) отношения с развивающимися странами – Азии, Африки и Латинской Америки;

1-е направление: Россия – НАТО.

В результате вступления в НАТО Польши, Чехии и Венгрии базы НАТО приблизились к российским границам. Поэтому вопрос сохранения мира в Европе стал важнейшим вопросом отечественной внешней политики.

- в 1996 г. наша Россия вступила в Совет Европы – международную организацию, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы.

- 1997 г. – встреча глав семи крупнейших промышленно развитых стран. Было принято решение о вступлении России в Парижский и Лондонский клубы кредиторов.

- 1998 г. – Россия вошла в «большую восьмерку»: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

- 2002 г. принята Декларация «Отношения Россия – НАТО: для проведения консультаций и выработки совместных решений и действий России и государств – членов НАТО по вопросам безопасности в Евроатлантическом регионе учреждался Совет Россия – НАТО.

2-е направление: Российско-американские отношения всегда занимали важное место в международной деятельности обеих стран. Российское руководство предприняло ряд инициатив: с боевого дежурства снято около 600 стратегических ракет, в январе 1993 г. был подписан договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), согласно которому предусматривалось сокращение 2/3 числа ядерных боеголовок. Отношения с США продолжают динамично развиваться. Президент В.В.Путин был одним из первых, кто выразил поддержку США в борьбе с международным терроризмом.

3-е направление: На равноправной основе развиваются отношения России и стран СНГ. Периодически проводятся встречи глав государств, на которых согласовываются многие экономические, политические, военные, миграционные и иные вопросы.

- 1992 г. – договор о коллективной безопасности стран СНГ (Россия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан);

- 1995 г. был создан Таможенный союз между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией (ЕврАзЭС).

- 1997 г. начался политический проект союза Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

- 1997 г. – договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

- с помощью российских войск были погашены очаги вооруженных конфликтов в Таджикистане, Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе.


Сложно и трудно проходят процессы экономической интеграции:

- 2003 г. президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали общие соглашения о создании зоны единого экономического пространства (ЕЭП). Вместе с тем объективно Россия продолжает играть ведущую роль на постсоветском пространстве.

4-е направление: Взаимовыгодно развиваются отношения России с азиатскими, африканскими и латиноамериканскими государствами. Ведущую роль здесь занимают отношения с Китаем, являющимся одним из крупнейших государств в мире.

- 1993 г. подписан договор о дружбе и сотрудничестве с Индией, а также заключено соглашение о передаче ей криогенных ракетных двигателей.

- 1994 г. Россия стала членом Международной организации стран Тихоокеанского региона, что создало благоприятные возможности для торговли с ними.

- 2001 г. подписан российско-китайский договор о партнерстве сроком на 20 лет, в котором заложены основы для широкого сотрудничества;

- 2003 г. во время визита В.В. Путина в Малайзию был заключен крупный контракт на поставку российских военных истребителей, что серьезно упрочило отношения двух стран;

- развивается сотрудничество с Вьетнамом в области добычи нефти,

- развивается сотрудничество с Ираном – по сооружению атомной электростанции, что вызывает резкое недовольство США.

- отношения с Японией развиваются сложно, главным вопросом всех контактов с Россией была и остается проблема Курильских островов.

- Индия - традиционный экономический и политический партнер ом продолжает оставаться Индия, с которой в январе 1993 г. был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, а также заключено соглашение о передаче ей криогенных ракетных двигателей.

Новый импульс отечественной внешней политике придала активная деятельность Президента В.В. Путина на международной арене. Им были установлены личные партнерские отношения с лидерами большинства государств. Заметно возрос в мире авторитет России.

В 2000 г. в Москве Президентом была утверждена новая концепция внешней политики России, которая исходила из многополярной системы международных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с многообразием его интересов. Место Россия в мире определялось как великой евразийской державы, несущей ответственность за поддержание безопасности на земном шаре.

Таким образом, в своей международной политике России стремится: к прочному миру и установлению партнерских отношений со всеми странами, на равноправной основе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *