Ртуть (порядок использования, свойства, выведение, накопление в организме, действие населения в случае разлива ртути, защита)

Автор: | 06.01.2018

Ртуть с глубокой древности известна человеку, её начали использовать в лечебной практике раньше, чем свинец, медь, желез и другие металлы. Именно тогда врачеватели обратили внимание на её токсическое действие. С дальнейшим развитием цивилизации ртуть завоевала всё новые сферы применения.

Ртутьметал серебристо-белого цвета, единственный из металлов жидкий при комнатной температуре и интенсивно выделяет пары; температура плавления минус – 38,870С, температура кипения +356,580С, с повышением температуры испарение ртути увеличивается, жидкость, которая при ударе делится на мелкие шарики, в 13,5 раз тяжелее воды.

Используется при изготовлении катодов, при получении едких щелочей и хлора, в вакуумных насосах, термометрах, барометрах и др. Известен с древности.

Ртутные руды, содержат от 0,12% (бедные руды) до 10% (богатые) ртути. Мировые запасы около 180 млн. т. Главные добывающие страны: Испания, Алжир, США, Мексика.

Может находиться в состоянии окисления + 1 и +2 (в последнем встречается чаще) и в виде не только неорганических соединений, но и органических производных двухвалентной ртути, в честности таких, как метил -, этил – и пропилртуть, которые оказываются токсичнее и опаснее, чем неорганические соединения, благодаря своей более высокой проницательности через биологические барьеры и тропности к тканевым субстратам и структурам. Из неорганических соединений ртути наиболее опасны металлическая ртуть, выделяющая пары, и хорошо растворимые соли Hg(II), образующие ионы ртути, действием которых и определяется токсичность. Соединения двухвалентной ртути токсичнее, чем одновалентной.

Ртуть и её соединения – очень опасные ядовитые вещества. Постоянный круговорот которых обуславливается высокой устойчивостью к окружающей среде, растворимостью в атмосферных осадках и способности к адсорбции с грунтом. Главным источником поступления ртути во внешнюю среду есть природный процесс её испарения из земной коры, но антропогенные поступления этого элемента на целый порядок сейчас превышает природное (производство электроаппаратуры, каучуковой соды, разработка недр и сжигание топлива, использование органических соединений ртути в виде фунгицидов и бактерицидов. Широкомасштабное использование ртутноорганических веществ для обеззараживания посевного зерна приводит к значительному загрязнению среды обитания человека. В воде количество соединений ртути превышает норму в 10 раз и находится в пределах 0,004 – 0,007 мг/м3. Например, в 1981 году – число отравлений на японских пляжах, связанных с болезнью Минамота (ртутное отравление) более 13 000 человек.

Ртуть – переносится в воду через стоки и в атмосферу. В составе атмосферной пыли содержится около 12000 т ртути. В районах загрязнения промышленными отходами концентрация ртути в растворе и взвесях сильно повышается. При этом некоторые бактерии переводят хлориды в высокотоксичную ртуть.


Заражение морепродуктов неоднократно приводило к ртутному отравлению прибрежного населения. В 1977 году насчитывалось 2800 жертв болезни Минамата (Япония), причиной которой послужили отходы предприятий но производству хлорвинила ацетальдегида, на которых в качестве катализатора использовалась хлорная ртуть. Люди употребляли в пищу рыбу, выловленную в заливе Минамата, в которой бесконтрольно сбрасывали стоки с хлорной ртутью.

Нормальная и экстремальная концентрация ртути – избыточно токсическая 1 – 3 мг/кг, ПДК в продуктах в сутки; рыбных 0,3 – 0,6 мг/кг, мясных 0,03 мг/кг, молочных 0,05 мг/кг, хлебо-зерновых 0,01 мг/кг, овощей 0,02 мг/кг, фруктов 0,02 мг/кг, соков 0,005 мг/кг. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3, ртути в почве - 2,1 мг/кг, средняя концентрация ртути в океанической воде составляет 0,15 мг/м3 (ПДК ртути 0,0005 мг/л), всего в Мировом океане содержится 210 млн. т ртути. Ртуть поглощается гидробионтами, аккумулируется в донных отложениях в концентрациях, значительно превышающих исходную. Пресные воды загрязнены ртутью, как правило, сильнее, чем морская среда. Концентрация ртути в пресноводных гидробионтах на 1 -3 порядка величины больше, чем в морских.

Высокотоксичным металлом, загрязняющим воздух рабочей зоны на заводах и рудниках является ртуть. Многолетние наблюдения на предприятиях по производству ртути свидетельствует о реальной опасности воздействия её на организм работающих в этой отрасли. Это связано с наличием большого числа технологических операций с ртутной рудой, технологическими газами и др. Кроме того, имеет место большие потери ртути (до 7-8% от общего количества, находящегося в руде) из-за рассеивания её паров по территории завода. Поэтому даже на новых заводах концентрация её паров в среднем в 7 -10 раз превышает ПДК (0,01 мг/м3). В производственных условиях чаще происходит поступление ртути в виде паров через лёгкие. При этом абсорбция лёгочной тканью может достигнуть 70 - 80%. Абсорбированная в лёгких ртуть поступает в кровь, преобразуясь в различные соединения, и распределяется с током крови в различных органах.

Выраженная токсичность ртути и её соединений, отсутствие данных о сколько-нибудь заметных положительных физиологических и биохимических эффектах указанного микроэлемента заставили исследователей относить его не только к биологически ненужным, но и опасным даже в ничтожных количествах из-за его широкой распространённости в природе. В последние десятилетия, однако, появляется всё больше свидетельств и мнений о жизненно важной роли ртути. Надо отметить, что ртуть – одна из самых токсичных металлов, она постоянно присутствует в природной среде (почве, воде, растениях), может в избытке поступать в организм человека через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, водой, а в производственных условиях путём заглатывания пыли ртутьсодержащих соединений. Неорганические соединения ртути слабо всасываются в желудочно-кишечный тракт, в то время как органические, например металртуть, абсорбируются почти полностью.

Распределение, накопление и превращение ртути в организме.

Неорганическая ртуть в крови приблизительно одинаково распределяется между эритроцитами и плазмой в крови, но органические соединения превалируют в эритроцитах. В частности, концентрация металртути в эритроцитах в 10 раз превышает её в плазме. Распределение ртути в органах и тканях зависит от пути поступления и формы соединения ртути, но в целом больше ртути накапливается в почках. Так, сразу после вдыхания паров концентрация её в почках в 13 раз выше, чем в других тканях, а на 15 –й день это превышение достигнет 150 раз.

Выделение ртути из организма.

Выделение металлов из организма в основном осуществляется через желудочно-кишечный тракт и почки. При этом надо иметь в виду, что небольшое количество металлов может выделяться с грудным молоком, потом и волосами. Скорость выведения и количество выделившегося металла за определённый период времени зависит от пути поступления, дозы, свойств каждого конкретного соединения металла, и длительности его действия на организм.

Металлическая ртуть и её соединения при поступлении в организм из внешней среды различными путями выделяются также преимущественно через почки и кишечник. Преобладание того или иного механизма экскреции зависит от пути поступления, свойств соединений ртути, дозы, длительности действия. При поступлении соединений ртути через желудочно-кишечный тракт основная масса её выделяется с калом, особенно в первые часы действия. В последующем происходит выделение с мочой. В выделении ртути через желудочно-кишечный тракт принимают участие все его отделы.

Пары ртути и её химические соединения очень опасны. С поступлением в организм человека через органы дыхания ртуть аккумулируется и остаётся внутри на всю жизнь. Установлено, что максимально допустимая концентрация паров ртути составляет:

- достаточная нормальная концентрация 0,5 мг/кг, экстремальная (избыточная) 5 – 10 мг/кг;

- для жилых, дошкольных, учебных и рабочих помещений – 0,0003 – мг/м3;

- для производственных помещений – 0.0017 мг/м3;

Концентрация паров ртути более 2 мг/м3 вызывает острое отравление организма человека.

Бывает острое и хроническое отравление человека.

Симптомы острого отравления проявляются через 8 – 24 часа:

- появляется: общая слабость, головная боль, повышается температура;

- в последующем: появляется боль в животе, расстройство желудка, болезни дёсен.

Хроническое отравление является последствием вдыхания малых концентраций паров ртути на протяжении продолжительного времени.

Признаками такого отравления являются:

- снижение трудоспособности: быстрая утомляемость, снижение памяти, головная боль;

- в отдельных случаях возможны: катаральное проявление со стороны верхних дыхательных путей, кровотечения из дёсен, лёгкая вибрация рук, расстройство желудка.

Продолжительное время явных признаков может и не быть, но потом постепенно:

- повышается утомляемость, слабость, сонливость;

- появляются головные боли, апатия и эмоциональное угнетение;

- нарушается речь, трясутся руки, веки, а в тяжёлых случаях ноги всё тело.

Ртуть поражает нервную систему человека.

Борьба с большим количеством ртути и её паров очень сложна. Химики называют её демеркуризацией.

Демеркуризацияпроводится двумя способами.

Первый – химико-механическиймеханический сбор шариков ртути с дальнейшей обработкой зараженных поверхностей химическими реагентами (после такого способа обработки помещение требует усиленного проветривания).

Второй – механическийсбор шариков ртути с поверхности с последующей заменой пола, штукатурки или капитальным ремонтом здания (этот способ может использоваться вместе с химико-механическим).

Действия населения, если в помещении разлита ртуть.

Если в помещении разбит ртутный градусник необходимо:

- вывести из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста;

- открыть полностью все окна в помещении;

- максимально изолировать от людей загрязнённое помещение, плотно закрыть все двери;

- защитить органы дыхания (можно даже мокрой марлевой повязкой);

- немедленно начать собирать ртуть; с начала большие шарики, немедленно бросая их в стеклянную банку с раствором (2 г пергамента калия на 1 литр воды). Меньшие шарики собирать щеткой на бумагу, бросая в стеклянную банку. Банку плотно закрыть крышкой. Использовать пылесос для сбора ртути запрещается!

- вымыть загрязнённое место мыльно-содовым раствором (400 г мыла и 500г кальцинированной соды на 10 литров воды) или раствором пергамента калия (20г на 10 литров воды);

- закрыть помещение после обработки так, чтобы не было связи с другими помещениями и проветрить в течении 3-х суток;

- поддерживать в помещении температуру (по возможности) не ниже 18 – 200С для сокращения времени обработки на протяжении вех работ;

- вычистить и промыть крепким чёрным раствором пергамента калия подошвы обуви, если вы наступили на ртуть.

Если объём разлитой ртути больше, чем в градуснике – необходимо:

-соблюдать спокойствие и избежать паники;

- вывести из помещений всех людей, оказать помощь детям, инвалидам, пожилым людям – они подлежат эвакуации в первую очередь;

- защитить органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой;

- открыть полностью все окна;

- максимально изолировать загрязнённое помещение, плотно закрыв все двери;

- быстро собрать документы, ценности, лекарства, продукты и другие необходимые вещи;

- отключить электричество, газ, загасить огонь в печах перед выходом из дома;

- немедленно вызвать специалистов через местный государственный орган по вопросам ЧС и ГЗ населения или по телефону «0,1». В крайнем случае звоните в милицию.

Защитареспираторы, фильтрующие противогазовые РУ-60 Мг, РПГ-67 Г (концентрация 0,01 мг/л, время защиты 30 минут), промышленные противогазы с коробками марки Г, Г8 (без аэрозольного фильтра – черная с желтой по вертикали полосой, с фильтром - черная с белой вертикальной полосой), изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5 (время защиты при различной нагрузки в воздухе: тяжёлой 40 мин, средней 75 мин, лёгкой 180 мин), изолирующие противогазы ИП-46, ИП-46М (время защиты при различной нагрузки в воздухе: тяжёлой 50 мин, средней 60мин, лёгкой 180 мин; только для ИП-46М в воде при температуре 15-200С: тяжёлой 20 мин, средней и лёгкой 120 мин.), изолирующие противогазы КИП-5, КИП-7,

КИП-8 (время защиты при легкой нагрузке 120 минут).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *