ПРОВЕРКА ОТСУТСТВИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

Автор: | 06.01.2018

Вопрос 198.Каким прибором необходимо проверять отсутствие напряжения?

Ответ.Необходимо проверять указателем напряжения, исправность которого должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.

Вопрос 199.Чем можно проверять отсутствие напряжения в электроустановках 35 кВ и выше?

Ответ.Можно проверять изолирующей штангой, прикасаясь ею несколько раз к токоведущим частям. Признаком отсутствия напряжения является отсутствие искрения и потрескивания.

Вопрос 200.Кому разрешено проверять отсутствие напряжения в РУ?

Ответ.Разрешено одному работнику из числа оперативного персонала с группой IV – в электроустановках выше 1000 В и с группой III – в электроустановках до 1000 В.

Вопрос 201.Кто должен проверять отсутствие напряжения на ВЛ?

Ответ.Должны проверять два работника: на ВЛ выше 1000 В – работники, имеющие группы IV и III, на ВЛ до 1000 В – работники, имеющие группу III.

Вопрос 202.В каких случаях разрешается проверять отсутствие напряжения выверкой схемой в натуре?

Ответ.Разрешается проверять:

в ОРУ, КРУ и КТП наружной установки, а также на ВЛ при тумане, дожде, снегопаде в случае отсутствия специальных указателей напряжения;

в ОРУ 330 кВ и выше и на двухцепных ВЛ 330 кВ и выше.

Вопрос 203.В чем заключается выверка ВЛ в натуре?

Ответ.Заключается в проверке направления и внешних признаков линий, а также обозначений на опорах, которые должны соответствовать диспетчерским наименованиям линий.

Вопрос 204.В каких случаях и как необходимо обеспечить требуемую чувствительность указателя на ВЛ 6-20 кВ при проверке отсутствия напряжения?

Ответ.Необходимо обеспечить при проверке, выполняемой с деревянных или железобетонных опор, а также с телескопических вышек, указателем, работающим по принципу протекания емкостного тока, за исключением импульсного. Для обеспечения требуемой чувствительности необходимо рабочую часть указателя заземлять.

Вопрос 205.Какие правила проверки отсутствия напряжения на ВЛ при подвеске проводов на разных уровнях?

Ответ.Проверять следует указателем или штангой и устанавливать заземление следует снизу вверх, начиная с нижнего провода. При горизонтальной подвеске проверку нужно начинать с ближайшего провода.

Вопрос 206.Какие правила проверки отсутствия напряжения в электроустановках до 1000 В с заземленной нейтралью?

Ответ.При применении двухполюсного указателя проверять нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр. Не допускается пользоваться контрольными лампами.

Вопрос 207.Являются ли устройства, сигнализирующие об отключенном положении аппарата, блокирующие устройства, постоянно включенные вольтметры и т. п. основными средствами, подтверждающими отсутствие напряжения?

Ответ.Они являются только дополнительными средствами, подтверждающими отсутствие напряжения, и на основании их показаний нельзя делать заключение об отсутствии напряжения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *