Транспортные документы

Автор: | 06.01.2018

При морских перевозках: Коносамент - документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским путем. Коносамент выполняет 3 основные функции:

- удостоверяет принятие судовладельцем (перевозчиком) груза к перевозке.

- является товарораспорядительным документом. Дает право владельцу оригинала распоряжаться грузом.

- свидетельствует о заключении договора перевозки груза морским путем, по которому перевозчик обязуется доставить груз против предоставления документов, т.е. выступает единственным доказательством наличия до говора морской перевозки между грузоотправителем и судовладельцем.

Коносамент содержит сведения о названии судна и его владельце; тоннаже судна; наименовании портов погрузки и выгрузки; сумме фрахта с указанием, где производится оплата фрахта, - в порту погрузки или в порту назначения; числе выданных экземпляров коносамента. Он подписывается капитаном судна или пароходным агентом.

Различают следующие виды коносаментов:

- именной, содержит указание о том, что товар должен быть доставлен определенному получателю с указанием его наименования и адреса;

- ордерный, предполагает, что грузоотправитель может передать свои права третьему лицу, поставив на обороте подпись и печать. Такой коносамент применяется в тех случаях, когда платеж производится против предъявления документов банку;

- коносамент на предъявителя, предполагает, что товар передается любому лицу - держателю коносамента.

Штурманская расписка является удостоверением судовладельца в принятии товара к перевозке. Она выписывается помощником капитана в подтверждение получения конкретной партии на борт судна, содержит описание видимого состояния товара и позволяет перевозчику выдать коносамент. В ней отражаются результаты проверки, проводимой контролерами судовладельца при приеме товара для погрузки или во время погрузки. Не является товарораспорядительным документом.

Морская накладная - документ, который подтверждает наличие договора перевозки груза морским путем и принятие или погрузку груза перевозчиком и по которому перевозчик обязуется доставить груз грузополучателю, указанному в документе.

При железнодорожных перевозках: Железнодорожная накладная является документальным оформлением договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги. Основными сведениями, содержащимися в накладной, являются: название станции назначения и пограничных станций, наименование груза, оплата за перевозку, объявленная ценность груза. Железнодорожная накладная выписывается грузоотправителем или его экспедитором на имя грузополучателя. Перевозчик скрепляет договор перевозки, ставя штемпель на накладной и дубликате, который остается у грузоотправителя. Накладная же следует с грузом. К. каждой накладной прилагается товаросопроводительная документация: отгрузочная спецификация, сертификат о качестве, упаковочный лист и др.


Дорожная ведомость составляется для каждой накладной, является учетным документом, она сопровождает груз на всем пути его следования и является транспортным документом при железнодорожных перевозках.

При авиаперевозках: Авиагрузовая накладная - документ, выписываемый грузоотправителем или от его имени и подтверждающий наличие договора между грузоотправителем и перевозчиком о перевозке грузов по авиалиниям перевозчика. В накладной указываются наименование аэропорта отправления и прибытия, прилагаемые к накладной документы, объявленная ценность, сумма платежей за перевозку, дата составления накладной и др. Авианакладная не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом. Она выполняет лишь функцию доказательства заключения договора перевозки, принятия товаров к перевозке и условий перевозки.

При автоперевозках: Автодорожная накладная - транспортный документ, подтверждающий наличие договора между перевозчиком и отправителем об автодорожной перевозке грузов. В ней указываются дата отгрузки, наименование груза, подлежащего пере возке, имя и адрес перевозчика, наименование получателя, срок доставки и размер штрафа за задержку в доставке, стоимость перевозки. Накладная подписывается перевозчиком и грузоотправителем.

При речных перевозках: Речная накладная - транспортный документ, выдаваемый перевозчиком отправителю груза, перевозимого по реке, подтверждающий принятие груза к перевозке и обязывающий перевозчика передать груз грузополучателю в порту назначения.

При смешанных перевозках: Универсальный транспортный документ подтверждает наличие договора перевозки любым видом или несколькими видами транспорта по территории одной или нескольких стран в соответствии с любой применимой международной конвенцией или национальным законодательством и в соответствии с условиями перевозки, при которых любой перевозчик или транспортный оператор осуществляет или обеспечивает осуществление перевозки. Документ смешанной перевозки подтверждает наличие договора смешанной перевозки, принятие груза оператором смешанной перевозки в свое ведение, также его обязательство доставить груз в соответствии с условиями договора. Документ комбинированной перевозки - оборотный или необоротный документ, который подтверждает наличие договора, заключенного с целью выполнения и обеспечения выполнения комбинированной перевозки.

Документы, обеспечивающие перевозку: Расписка в получении груза, доставка. Гарантийное письмо. Экспедиторское свидетельство о транспортировке(ФИАТА) - оборотный документ, выдаваемый экспедитором для удостоверения того, что он берет на себя ответственность за транспортировку и доставку конкретной партии в соответствии с инструкциями грузоотправителя и принимает на себя ответственность за доставку груза держателю данного документа через посредничество назначенного им транспортного агента. Подтверждение на фрахтование тоннажа выдается перевозчиком в подтверждение того, что для данной партии зарезервировано место на каком-либо транспортном средстве. Заявление-требование об отправке - поручение на отправку или поставку товара. Фрахтовый счет выдается транспортным оператором, в нем указываются фрахтовые ставки и издержки на транспортировку, а также условия платежа. Извещение о прибытии. Извещение о возникновении препятствий в поставке/перевозке груза. Извещение о поставке - сообщение грузоотправителю фактической даты поставки. Грузовой манифест - документ, в котором перечисляются товары, составляющие груз, перевозимый на каком-либо транспортном средстве или транспортной единице. В грузовом манифесте указываются номера транспортных документов, наименования грузоотправителя и грузополучателя, маркировка, число и вид грузовых мест, а также описание и количество товара. Фрахтовый манифест содержит ту же информацию, что и грузовой манифест, а также дополнительные данные, касающиеся платы, взимаемой за провоз, расходов и т.д. Контейнерный манифест - документ, в котором содержится перечисление содержимого конкретных грузовых контейнеров или других транспортных единиц; подготовлен стороной, ответствен ной за погрузку этого груза в контейнер или транспортную единицу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *