Политология как наука и учебная дисциплина

Автор: | 06.01.2018

Политология как отрасль науки изучает политическую жизнь общества. Возникновение политологии обусловлено, с одной стороны, общественной потребностью в научном познании политики, её рациональной организации, эффективном государственном управлении; с другой – развитием самого политического знания. Необходимость теоретического осмысления, систематизации, анализа накопленных человечеством опыта и знаний о политике привела к закономерному формированию самостоятельной науки.

Само название – «политология» сформировано от двух греческих слов: politike – государственные, общественные дела; logos – слово, учение. Авторство первого понятия принадлежит Аристотелю, второго – Гераклиту. Таким образом, в общем смысле политология – это учение о политике.

Политологияэто наука о политической власти и управлении, о закономерностях развития политических отношений и процессов, функционировании политических систем и институтов, политическом поведении и деятельности людей.

Как и всякая наука, политология имеет свой объект и предмет познания. Напомним, что в теории познания в качестве объекта выступает та часть объективной реальности, на которую направлена предметно-практическая и познавательная деятельность исследователя (субъекта).

Объектом политологии как науки является политическая сфера общества, то есть особая сфера жизнедеятельности людей, связанная с властными отношениями, государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.

Как наука о политике политология «охватывает» весь спектр политической жизни, включая как ее духовную, так и материальную, практическую стороны, а также процесс взаимодействия политики с другими сферами общественной жизни:

ü производственной или экономико-хозяйственной (сфера производства, обмена, распределения и потреблением материальных ценностей);

ü социальной (сфера взаимодействия больших и малых социальных групп, общностей, слоев, классов, наций);

ü духовной (мораль, религия, искусство, наука, образующие основу духовной культуры).

Политическую сферу общественных отношений прямо или косвенно изучают многие науки (философия, социология, история, теория государства и права и др.), однако политология рассматривает её под своим специфическим углом зрения, или, иначе говоря, имеет свой предмет исследования.

Предметом исследования конкретной науки является та часть, сторона объективной реальности (политики в нашем случае), которая определяется спецификой данной науки. Предметом исследования является выявление наиболее значимых с точки зрения данной науки закономерных связей и отношений объективной реальности.


В качестве предмета исследования политологии выступает феномен политической власти (её сущность, институты, закономерности происхождения, функционирования, развития и изменения); кроме того, политология изучает и саму политику – как особый вид деятельности, связанный с использованием политической власти в процессе реализации индивидуальных, групповых и общественных интересов.

Структура и функции политологического знания, методы политологии. Сложность и многогранность объекта и предмета исследования политической науки нашли отражение в её содержании и структуре. Под структурой политологии понимается совокупность политологического знания и исследовательской проблематики, сгруппированная по отдельным направлениям. При этом отдельные структурные элементы обычно рассматриваются в качестве разделов политологии. В соответствии с номенклатурой, принятой в Международной ассоциации политической науки, к основным структурным элементам, или разделам, политологии относятся:

1. Теория и методология политики – раскрывает философско-методологические основы политики и власти, их содержание, признаки, функции и закономерности.

2. Теория политических систем – исследует сущность, структуру и функции политических систем, дает характеристику основных политических институтов – государства, партий, общественных движений и организаций.

3. Теория управления социально-политическими процессами – изучает цели, задачи и формы политического руководства и управления обществом, механизмы принятия и реализации политических решений.

4. История политических учений и политическая идеология – раскрывает генезис политической науки, содержание основных идейно-политических доктрин, роль и функции политической идеологии.

5. Теория международных отношений – рассматривает проблемы внешней и мировой политики, различные аспекты международных отношений, глобальные проблемы современности.

Кроме того, исходя из решаемых политической наукой задач, принято выделять теоретическую и прикладную политологию.

Политология как наука и учебная дисциплина

Политология, как любая наука, выполняет ряд функций научно-познавательного, методологического и прикладного характера. Основными из них являются следующие:

· Гносеологическая(познавательная) функция, суть которой состоит в наиболее полном и конкретном познании политической реальности, раскрытии присущих ей объективных связей, основных тенденций и противоречий.

· Мировоззренческая функция, практическая значимость которой состоит в развитии политической культуры и политического сознания граждан от обыденного уровня к научно-теоретическому, а также в формировании их политических убеждений, целей, ценностей, ориентации в системе общественно-политических отношений и процессов.

· Идеологическая функция, социальная роль которой заключается в выработке и обосновании государственной идеологии, способствующей устойчивости той или иной политической системы. Суть функции – теоретическое обоснование политических целей, ценностей и стратегии развития государства и общества.

· Инструментальная функция (функция рационализации политической жизни), сущность которой состоитв том,что политология, изучая объективные закономерности, тенденции и противоречия политической системы, решает проблемы, связанные с преобразованием политической действительности, анализируя пути и средства целенаправленного воздействия на политические процессы. Она обосновывает необходимость создания одних и ликвидации других политических институтов, разрабатывает оптимальные модели и структуры управления, прогнозирует развитие политических процессов. Тем самым создается теоретическая основа политического строительства и реформ.

· Прогностическая функция, значение которой состоит в предсказании будущего развития политических явлений, событий, процессов. В рамках данной функции политология стремится дать ответ на вопросы: «Какой будет политическая действительность в будущем и когда наступят определенные ожидаемые, предсказываемые события?»; «Каковы будут возможные последствия предпринимаемых ныне действий?» и др.

В политологии используется широкий спектр методов, т.е. совокупность способов и приемов, которые наука применяет для исследования своего предмета. Метод определяет направление, путь исследования. Умелый выбор методов обеспечивает эффективность познавательной деятельности, достоверность (объективность) полученных результатов и сделанных выводов. В политологии используются как общие, так и частные методы познания:

Политология как наука и учебная дисциплина Политология как наука и учебная дисциплина

Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины. На протяжении длительного исторического периода знания о политике были включены в систему обыденных политических представлений, религиозных и философско-этических взглядов. Современное содержание политическая наука приобрела во второй половине ХIX в., когда состоялось ее организационное оформление в качестве самостоятельной научной и учебной дисциплины.

Политология как наука и учебная дисциплина

До 1989 г. в БССР как и в остальных советских республиках политология не признавалась самостоятельной наукой и трактовалась как антимарксистская, буржуазная лженаука. Отдельные политические исследования осуществлялись в рамках научного коммунизма, исторического материализма, истории КПСС, теории государства и права, государственного права зарубежных стран, однако их познавательные возможности были крайне ограничены. Развитию подлинной политической науки препятствовали догмы официального марксизма, идеологизация политики, изолированность советского обществоведения от мировой общественно-политической мысли.

Ситуация начала меняться лишь со второй половины 80-х гг. ХХ в. по мере демократизации общества и трансформации политической системы. С 1989 г. было начато преподавание курса политологии в ряде ВУЗов БССР. В настоящее время в Республике Беларусь официально признан статус политологии как научной отрасли знаний и учебной дисциплины, обязательной для изучения во всех высших и средних учебных заведениях. Созданы отечественные институты и центры политических исследований, ведется подготовка профессиональных политологов. С 1993 г. образована и действует Белорусская ассоциация политической науки.

Таким образом, общество осознало необходимость и объективную потребность в развитии научной теории политики и ее практическом применении. Несмотря на определенные, вполне объяснимые трудности роста, политология постепенно занимает ведущее положение в системе общественных наук и оказывает все более заметное влияние на реальные политические процессы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *