РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Автор: | 06.01.2018

Для наблюдений за положением депрессионной поверхности и другими параметрами фильтрационного потока применяются пьезометры, устанавливаемые в контрольных пьезометрических створах, расположенных перпендикулярно к продольной оси дамбы (Рис 11).

Принципиальные схемы оборудования пьезометрических створов для различных вариантов конструкций ограждающих дамб и характерных вариантов инженерно-геологических условий основания приведены на рисунках 12; 13 и 14.

Пьезометр П-1 предназначен для контроля за параметрами фильтрационного потока вблизи контура питания; он устанавливается у внешней бровки гребня первичной дамбы. По мере заполнения накопителя и отсыпки последующих ярусов дамб наращивания на них с соответствующим смещением в сторону пруда устанавливаются новые, более глубокие пьезометры П-2, П-3 и т.д. Таким образом, развитие каждого створа продолжается в течение всего периода эксплуатации накопителя.

Нижний пьезометр П-0 предназначен для контроля за фильтрационным потоком в зоне высачивания; он устанавливается в нижнем бьефе у подошвы низового откоса. При расположении дренажа под низовым откосом или внутри него, а также при устройстве внешнего дренажа, защищенного от промерзания теплозащитной призмой, нижний пьезометр устанавливается после устройства локальных планировок и подсыпок на поверхности основания в нижнем бьефе. Пьезометры устанавливаются также на бермах низового откоса первичной дамбы*.

Для контроля напорной фильтрации в водопроницаемом слое основания, перекрытом поверхностным слабопроницаемым слоем глинистого грунта или противофильтрационным экраном, устанавливаются глубинные (точечные) пьезометры, водоприемники которых отделены от

Равнинный накопитель

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Накопитель овражного типа

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 11 – Рекомендуемые схемы размещения наблюдательных створов на равнинном (створы 1-6-р) и овражном (створы 1,2,3-0) накопителях

1,2-0 – первичные створы (центральный и боковые) и их поэтапное развитие в сторону пруда в процессе наращивания овражного накопителя; 3-0 – дополнительные боковые створы, оборудуемые на дамбах наращивания новых ярусов овражного накопителя.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 12 – Схема пьезометрического створа при устройстве накопителя на проницаемом основании.

1 – первичная дамба; 2 – дамбы наращивания; 3 – незамерзающий дренаж; 4 – смотровой колодец; 5 – отстойный пруд; 6 – массив отходов; 7 – пьезометры; 8 – измеряемые уровни воды.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 13 – Схема пьезометрического створа при наличии в ложе накопителя поверхностного слоя слабопроницаемого грунта (естественного экрана).

1 – первичная дамба; 2 – дамбы наращивания; 3 – дренаж; 4 – пьезометры, контролирующие положение кривой депрессии; 5 – отстойный пруд; 6 – массив отходов; 7 – поверхностный слабопроницаемый (экранирующий) слой; 8 – кривая депрессии; 9 – напорные (глубинные) пьезометры, контролирующие напорную фильтрацию в основании (их водоприемники расположены непосредственно под экранируемым слоем и изолированы от верхнего фильтрационного потока глиняными пробками).


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 14 – Схема пьезометрического створа при устройстве экрана на верховом откосе дамбы и в ложе накопителя

1 – первичная дамба; 2 – дамбы 2 и 3 ярусов наращивания; 3 – пьезометры; 4 – экран; 5 – проницаемое основание; 6 – дренаж, исключающий высачивание потока над экраном при наращивании дамбы; 7 – контролируемое положение кривой депрессии; 8 – отстойный пруд; 9 – пляж; 10 – массив отходов.

расположенного выше массива дамбы глиняными или инъекционными пробками, устроенными в пределах толщины экранирующего слоя.

Расстояние между основными пьезометрическими створами назначают равным от 100 до 500 м в зависимости от класса сооружения, высоты дамбы, сложности и неоднородности инженерно-геологического строения ее основания. На накопителях овражного типа при наличии водопроницаемых пород в бортовых примыканиях дамбы возможную обходную фильтрацию в них необходимо контролировать установкой дополнительных пьезометрических створов.

Пьезометры устанавливаются в скважины, в слабых грунтах пробуренные с применением обсадных труб; изменение диаметра и толщины стенок трубы по глубине скважины не допускается.

Соединение звеньев осуществляется муфтами на резьбе по мере опускания трубы в скважину. Трубы не должны иметь искривлений и вмятин, выступающих внутрь и препятствующих погружению в них измерительной аппаратуры. Для предотвращения коррозии внешнюю и внутреннюю поверхность стальных труб необходимо защищать водостойкой краской или применять пластмассовые трубы. Также необходимо тщательно заполнять песком или грунтовым раствором вертикальную кольцевую полость, образующуюся по периметру трубы пьезометра после извлечения обсадной (временной) трубы.

Внешняя часть пьезометров оборудуется теплозащитными оголовками (Рис. 15). Выполнение требований по теплоизоляции оголовка пьезометра снижает опасность образования в нем инея и льда при резких перепадах наружной и внутренней температур в холодное время года.

____________________________________________________________________________________________________________________*Примечание: здесь и далее термин «первичная дамба» относится к многоярусному накопителю.

В пьезометрических створах устанавливаются поверхностные осадочные марки (Рис. 16) и в дальнейшем назначаются точки для геотехконтроля при намыве пляжа из отходов или отсыпке очередного яруса.

На все пьезометры и осадочные марки должна быть составлена исполнительная документация, содержащая сведения о начальных координатах, отметках низа и верха труб и поверхности грунта, литологические колонки, построенные при бурении скважин, материалы исходной топографической съемки наблюдательных створов в целом, с построением полных поперечных профилей, исчерпывающим образом характеризующих фактическое исходное состояние накопителя в момент начала регулярных наблюдений. На этих профилях должны быть нанесены их проектные контуры, в том числе (пунктиром) контуры последующих ярусов наращивания ограждающей дамбы, включая обозначения дренажных и противофильтрационных элементов.

Профили, построенные для всех наблюдательных створов, являются исходной документацией для последующей фиксации на них результатов наблюдений.

Для установки в ограждающих дамбах накопителей могут быть рекомендованы пьезометры обычного типа, а также специальные незамерзающие жидкостные пьезометры, разработанные для суровых климатических условий. Пьезометры в наблюдательных створах реко­мендуется размещать таким образом и в таком количестве, чтобы можно было с достаточной полнотой осветить всю картину фильт­рации из накопителя, т. е. оценить состояние сооружений и бортов чаши, работу дренажных и противофильтрационных устройств и территории нижнего бьефа в отношении ее подтопления и заболоченно­сти фильтрационными водами.

Наиболее широко применяемая конструкция пьезометра приведена на рисунке 17. Он выполняется из стальных оцинкованных труб диаметром 50 –

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 15 – Съемный защитный оголовок пьезометра

1 – труба пьезометра; 2 – оголовок (наружный диаметр ≥500мм); 3 – крышка пьезометра с приваренной к ней рукояткой (устанавливается на резьбе со смазкой); 4 – крышка оголовка; 5 – теплоизоляция (минвата, пенопласт); 6 – скобы для замка; 7 – густая смазка, заполняющая зазор между трубой пьезометра и внутренней трубой оголовка; 8 – обратная засыпка с уплотнением.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 16 – Поверхностная марка для наблюдений за осадкой

1 – оголовок марки; 2 – защитный оголовок Ø 200мм с крышкой; 3 – штанга марки из трубы Ø 25÷30 мм; 4 – защитная труба Ø 50÷70 мм; 5 – скважина Ø 180÷200 мм; 6 – смазочное масло или антифриз; 7 – пеньковый сальник; 8 – граница сезонного промерзания; 9 – поперечины; 10 – цементный раствор

50 – 75 мм. Водоприемник пьезоме­тра представляет собой перфорированную трубу, оберну­тую пластмассовой гофрированной сеткой и стекло­тканью. Для водоприемника применяются как металлические, так и пластмассовые трубы. Проходные отверстия диаметром 8 – 10 мм сверлятся в шахматном порядке рядами через 50 – 100 мм по длине трубы. Рас­стояние между отверстиями в ряду принимается 40 – 50 мм. Длина водоприемной части пьезометра зависит от его назначения, прогнозируемого положения депрессионной кривой, строения основания, в частности, мощности водопроницаемого слоя, и обычно составляет 1÷3 м.

Пьезометр в собранном виде устанавливают в скважину диамет­ром не менее 200 мм. Пространство между пьезометрической трубой и стенкой скважины засыпают на всю высоту водоприемника промытым крупнозернистым песком или гравием. Фильтровую засыпку делают в пределах возможного колебания депрессионной кривой, а выше и ниже обсыпки затрубное пространство заполняется пластичным глино-песчаным раствором.

На накопителях высотой до 15 м можно применять пьезометры упрощенной конструкции со спиральной обмоткой водоприемной части (Рис. 18) или пьезометр с фильтром из пористого бетона (Рис. 19).

Этот пьезометр состоит из трубы и водоприемника. Водоприемник представляет из себя стальной стакан (отрезок трубы), в котором размещен фильтр из пористого бетона.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 17 – Пьезометр с фильтром из сетки и стеклоткани

а – водоприемник; б – верхняя часть пьезометра;

1 – муфта; 2 – перфорированная труба; 3 –пластмассовая сетка; 4 – стеклоткань; 5 – деревянные рейки 15×15 мм (плотно прилегают к сетке 3); 6 – обвязка проволокой: 7 – изоляционная лента; 8 – отстойник; 9 – направляющие скобы; 10 – заглушка; 11 – крышка; 12 – замок; 13 – запирающий болт; 14 – пьезометрическая труба.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 18 – Пьезометр с проволочной обмоткой фильтра

1 – крышка оголовка; 2 – крышка пьезометра; 3 – теплозащитный оголовок; 4 – труба пьезометра; 5 – обсыпка фильтра; 6 – фильтр; 7 – отстойник.

Водопроницаемая часть трубы Ø 100 мм с круглой перфорацией (Ø отв. 10-12 мм) с шагом 20 мм в шахматном порядке и со спиральной обмоткой из нержавеющей проволоки Ø 3 мм (расстояние между витками 1-2 мм) по вертикальным стержням толщ. 5-8 мм с шагом 30 мм. Обсыпка водоприемной части выполняется фракциями гравия или щебня 0,5-10 мм.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 19 – Конструкция и схема установки пьезометра с пористым фильтром.

1 – труба пьезометра; 2 – теплозащитный оголовок; 3 – фильтр из пористого бетона; 4 – водоприемная засыпка; 5 – глиняная пробка.

Для изготовления пористого бетона используют цемент марки 400 (500) и заполнитель из гравия (щебня) фракции 2,5 – 5 мм в соотношении 1:6. Водоцементное отношение В:Ц при этом должно быть равным 0,45. Стакан заполняют бетонной смесью на глубину 10 см. Бетон в стакане до набора прочности твердеет в течение 7 суток под влажным укрытием.

Незамерзаю­щий пьезометр состоит из водоприемника с отстойником и пьезометрической трубы, которая выводится на поверхность сооружения и служит для замеров положения депрессионной поверхности безнапорного фильтрационного пото­ка (Рис. 20-а) или напора.

Водоприемник со­стоит из корпуса, крышки и резиновой оболочки, расположенной внутри корпуса и заполняемой незамерзающей жидкостью (антифризом). Резиновая оболочка с внутренним диаметром 65 мм и толщиной стенки 2 мм выполняется из морозостойкой резины и служит для переда­чи давления фильтрационной воды в теле сооруже­ния на жидкость внутри пьезометра.

Корпус водоприемника выполняется из металли­ческой оцинкованной трубы диаметром 88,5 мм или пластмассовой трубы диа­метром 83 мм и длиной 102 см. Труба перфориру­ется проходными отверстиями диаметром 10 мм, располагаемыми в шахматном порядке рядами через 20 – 40 ммпо высоте.

С наруж­ной стороны корпус водоприемника покрывается гофрированной пластмассовой сеткой и стеклотканью. Стеклоткань обеспечивает проход воды и предотвращает проникновение частиц грун­та внутрь корпуса.

Торцовые концы стеклоткани наклеиваются на трубу корпуса и тщательно заделываются. Для упрочнения швов у тор­цовых концов стеклоткань обматывается изоляционной лентой и вязальной проволокой.

При отсутствии пластмассовой сетки на поверх­ность трубы корпуса наматывается медная проволока диаметром 2 – 3 мм в один ряд с зазором 0,5 – 0,7 мм.

а) б)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Рисунок 20 – Конструкция незамерзающего пьезометра

а) – общий вид пьезометра; б) – пьезометр после установки в скважину; 1 – днище отстойника; 2 – отстойник; 3 – внутреннее проницаемое днище, разделяющее водоприемник и отстойник; 4 – пластмассовая сетка; 5 – стеклоткань; 6 – резиновая оболочка; 7 – незамерзающая жидкость; 8 – отверстия в корпусе водоприемника; 9 – корпус водоприемника; 10 – проволока; 11 – крышка водоприемника; 12 – соединительная муфта (стык корпуса водоприемника с основной трубой пьезометра; 13 – пьезометрическая труба; 14 – крышка пьезометра; 15 – гравийная подушка; 16 – фильтровая обсыпка; 17 – водоприемник; 18 – песчаный грунт; 19 – скважина; 20 – измеряемый уровень незамерзающей жидкости в пьезометре; 21 – кривая депрессии; 22 – теплозащитный оголовок; 23 – крышка оголовка.

Крышка водоприемника соединяется с корпусом при помощи резьбы. В верхней части крышки имеется патрубок длиной 50 мми диаметром 48 мм с резьбой для соединения с пьезометрической трубой. Резиновая оболочка

натягивается на нижнюю часть крышки, имеющую кольцевой вы­ступ, и крепится с помощью медной проволоки.

В нижней части водоприемника находится от­стойник, который служит для осаждения мелких частиц грунта, попавших в водоприемник. Отстойник выполняется из трубы того же диаметра, что и корпус водоприемника. Он соединяется с кор­пусом с помощью внутренней муфты, которая имеет перфорированную диафрагму, через отверстия ко­торой происходит отстой мелких частиц грунта. В нижней части отстойник закрывается заглушкой, которая крепится к трубе на резьбе.

Общая длина водоприемника и отстойника в со­бранном виде равняется 140 см. Все металлические части водоприемника, а так же неоцинкованные трубы перед сборкой обязательно дважды покрываются снаружи и внутри анти­коррозийным составом.

После изготовления пьезометра проверяется герметичность соединения резиновой оболочки с крышкой.

Перед установкой водоприемник (его объем около 3,5 л) заполняется антифризом до крышки и соединяется с пьезометрической трубой. Соединение водопри­емника с трубой, а также отдельных звеньев труб между собой производится на муфтах.

Пьезометр устанавливается в скважину диамет­ром 150 – 200 мм, пробуриваемую до необходимой отметки, при необходимости с обсадной трубой (Рис. 20-б). На за­бой скважины отсыпается подушка из гравия тол­щиной 20 см с уплотнением.

В верхней части пьезометрической трубы на рас­стоянии 2,5 – 3 м от поверхности, на отстойнике и через 3 м по высоте прикрепляются направляющие скобы, с помощью которых обеспечивается вертикальность пьезометра. После того, как пьезометр установлен в скважину, пространство вокруг водо­приемника и пьезометрической трубы засыпается крупнозернистым сухим песком.

В процессе эксплуатации пьезометра внутреннюю часть пьезометрической трубы на глубину 2 – 2,5 м следует смазывать маслом, чтобы не образовывалась ледяная пробка в резуль­тате конденсации влаги.

Величина измеряемого пьезометром напора во­ды зависит от объема водоприемника (количества незамерзающей жидкости в нем) и диаметра пьезо­метрической трубы. Поэтому необходимо предвари­тельно установить возможную максимальную вели­чину напора в месте расположения пьезометра с тем, чтобы можно было выбрать необходимый диа­метр пьезометрической трубы. Так, например, с помощью пьезометра, имеющего объем 3,5 л, можно измерять напор до 6 мпри диа­метре пьезометрической трубы равном 33,5 мм и до 10 м при диаметре 26,8 мм. Увеличение объема жидкости на один литр повышает величину изме­ряемого напора соответственно на 2 и 3 м. Соедине­ние водоприемника с трубами разного диаметра легко осуществляется с помощью переход­ных муфт.

Измерение уровня жидкости в пьезометре может производиться известными способами.

Измеряемый напор определяется по формуле:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ (2)

где h — высота жидкости в пьезометрической трубе; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ — плотность жидкости; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТВОРОВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ — плотность воды.

Отметка уровня воды в месте установки пьезо­метра определяется прибавлением полученной величины напора к нулевой отметке, за которую при­нимается нижняя часть водоприемника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *