Уголовное преследование

Автор: | 06.01.2018

Уголовное преследование по просьбе иностранного государства. Согласно ст. 5 УК, гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по УК Республики Беларусь, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве. При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи настоящего Кодекса, но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление. Однако некоторые международные договоры предусматривают дополнительные условия привлечения к уголовной ответственности в подобных случаях. Так, согласно Минской конвенции (ст. 75) уголовное преследование не может быть возбуждено также и в том случае, если лицо не было осуждено в иностранном государстве или его компетентными органами было принято иное, чем приговор, окончательное решение по делу.

Статьей 477 УПК предусмотрены следующие условия исполнения просьбы об уголовном преследовании лица. Такая просьба может быть исполнена, если представлены материалы уголовного дела или их заверенные копии, а также их заверенный письменный перевод, предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или добыты преступным путем, либо другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения, заявления потерпевших или их представителей об осуществлении уголовного преследования (при их наличии) и сведения о возмещении вреда, причиненного преступлением (при наличии таких сведений).

Просьба органа иностранного государства, содержащая положение об уголовном преследовании лица, не исполняется, если:

1) лицо, в отношении которого поступила такая просьба, не подлежит привлечению к уголовной ответственности в соответствии с УК Республики Беларусь либо освобождено от уголовной ответственности или отбывания наказания за преступление, послужившее основанием для этой просьбы, в связи с принятием (изданием) правовых актов Республики Беларусь об амнистии или о помиловании;

2) в отношении этого лица имеются неотмененное постановление органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного преследования, производства по уголовному делу либо вступившие в законную силу приговор или постановление (определение) суда Республики Беларусь о прекращении производства по уголовному делу по тому же деянию, в связи с которым поступила эта просьба;


3) в соответствии с УК Республики Беларусь или уголовным законодательством иностранного государства истек срок давности привлечения лица, в отношении которого поступила такая просьба, к уголовной ответственности;

4) не представлены материалы уголовного дела или их заверенные копии, а также их заверенный письменный перевод на один из государственных языков Республики Беларусь.

Уголовное преследование по просьбе органа уголовного преследования.

Данный вид правовой помощи применяется в случае осуществления уголовного преследования иностранного гражданина, совершившего преступление на территории Республики Беларусь, но впоследствии оказавшегося на территории иностранного государства.

Для направления материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования должны быть в наличии следующие условия:

- подозреваемый (обвиняемый) не является гражданином Республики Беларусь, но обладает гражданством запрашиваемого государства или имеет постоянное место жительства на его территории;

- лицо, в отношении которого направляются материалы для осуществления уголовного преследования, не находится на территории Республики Беларусь;

- преступление совершено на территории Республики Беларусь;

- выдача данного лица по каким-либо причинам невозможна (например, если лицо отбывает в запрашиваемом государстве наказание в виде лишения свободы за другое преступление) или иностранное государство отказывает в выдаче; или в запрашиваемом государстве ведется производство по уголовному делу в отношении данного подозреваемого (обвиняемого) за то же или иное преступление; деяние является преступлением по законодательству запрашиваемого и запрашивающего государств.

К просьбе органа уголовного преследования, содержащей положение об уголовном преследовании лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на территории Республики Беларусь и находящегося на территории иностранного государства, прилагаются заверенные копии материалов уголовного дела.

При направлении иностранному государству просьбы об уголовном преследовании уголовное дело в отношении подозреваемого (обвиняемого) должно быть приостановлено на основании того, что его местонахождение известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. В ряде договоров о правовой помощи по уголовным делам закреплено положение о том, что после принятия решения об осуществлении уголовного преследования компетентные органы запрашивающего государства не могут вести производство в отношении того же лица и за то же деяние, если только в поручении об осуществлении преследования запрашивающая сторона специально не оговорила, что она может возобновить производство в случае уведомления ее запрашиваемой стороной об отказе в возбуждении или прекращении производства (ст. 65 договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *