Договор поручения

Автор: | 06.01.2018

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Договоры поручения в торговом представительстве характеризуются особыми чертами, что учитывается в использовании таких терминов, как «коммерческое поручение» и «коммерческое представительство».

Правовая регламентация договора поручения осуществляется нормами, содержащимися в гл. 49 ГК (ст. 971-979 ГК). Одновременно, поскольку в рассматриваемом договоре соединяются элементы договора на оказание услуг и отношений по представительству, постольку на поручение распространяются общие правила о представительстве, содержащиеся в гл. 10 ГК «Представительство и доверенность».

В договоре поручения участвуют две стороны: доверитель и поверенный. Доверителями могут быть юридические лица и дееспособные граждане, а также публично-правовые образования. В качестве поверенных, применительно к торговому представительству, могут выступать только граждане-предприниматели (торговые и финансовые брокеры, маклеры) и коммерческие юридические лица (различного рода посреднические фирмы).

Существенным условием договора поручения является его предмет, то есть оказание нематериальных услуг посреднического характера, влекущих приобретение доверителем каких-либо прав и обязанностей или осуществление уже имеющихся. К первым, например, могут относиться сделки по совершению купли-продажи, мены, иные юридические действия – предъявление претензии, иска, представительство в суде и др. Ко вторым могут, например, относиться действия по осуществлению контрольных функций, включая ознакомление с бухгалтерской документацией и другими документами. Следует иметь в виду, что предметом договора могут быть только юридические действия поверенного. Его фактические действия (поиск контрагентов, осмотр товаров, наведение справок и т.п.) не имеют самостоятельного значения. Такие действия не входят в состав предмета договора поручения, а являются лишь условиями его надлежащего исполнения. Нематериальный характер посреднических услуг означает, что поверенный не может гарантировать достижение результата, на который рассчитывает доверитель.

В соответствии с п.3 ст.182 ГК поверенный не вправе совершать сделки от имени доверителя ни в отношении самого себя, ни в отношении третьих лиц, представителем которых он одновременно является (например, представитель не может сам купить имущество, которое поручил ему продать представляемый). Данное требование не относится к коммерческим представителям при условии, что стороны выразили согласие на одновременное представительство их интересов и зафиксировали это согласие в соответствующем договоре.


Поверенный не становится стороной сделки, заключаемой им для доверителя. Права и обязанности, возникающие в ходе исполнения поручения поверенным, приобретаются непосредственно доверителем (п.1 ст.971 ГК). Поэтому полученные коммерческим представителем для доверителя вещи, деньги, документы и т.п. принадлежат доверителю с того момента, когда они были вручены коммерческому представителю. В случае задержки передачи или несанкционированного расходования каких-либо сумм доверитель вправе потребовать изъятия того, что подлежит передаче и возмещения понесенных в связи с несвоевременной передачей убытков.

В практике торгового предпринимательства в договоре поручения, помимо предмета (перечня необходимых юридических действий), обычно также определяются сроки исполнения поручения, размер и порядок уплаты вознаграждения, права и обязанности сторон.

Что касается вознаграждения, то необходимо заметить следующее. Договор поручения, по общему правилу, является безвозмездным. Однако в тех случаях, когда поручение связано с осуществлением сторонами или хотя бы одной из сторон предпринимательской деятельности, как, например, в торговом представительстве, он является возмездным, если договором не предусмотрено иное. Размер вознаграждения торгового представителя определяется соглашением сторон. Отсутствие в таком договоре условия о вознаграждении не делает его безвозмездным. Оно должно быть выплачено. Размер вознаграждения при этом определяется по правилам ст.424 ГК, то есть оно выплачивается в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Под вознаграждением понимается оплата деятельности коммерческого представителя, его услуг. Не является вознаграждением возмещение коммерческому представителю необходимых затрат, понесенных им в интересах доверителя, ибо в соответствии со ст.971 ГК поверенный действует за счет доверителя. Возмещение поверенному необходимых затрат обязательно как в возмездном, так и в безвозмездном договоре.

Если коммерческий представитель использовал собственные средства, он вправе не только требовать возмещения издержек, но и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

Какой-либо количественный предел расходов коммерческого представителя законом не устанавливается. Даже если стороны между собой согласовали максимальный предел расходов коммерческого представителя, это не препятствует ему требовать оплаты дополнительно понесенных расходов, если они были необходимы по обстоятельствам дела.

Возмещение расходов коммерческого представителя производится независимо от того, достиг он нужного результата путем произведенных расходов или не достиг, лишь бы он действовал добросовестно и разумно.

Форма договора определяется в соответствии с общими правилами о форме сделок (ст.158-165 ГК). Применительно к коммерческой деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей договор должен быть заключен в простой письменной форме.

Несоблюдение письменной формы договора не влечет признания его недействительным. Правовые последствия несоблюдения данного правила наступает в соответствии с п.1 ст. 162 ГК: стороны в случае спора лишаются права ссылаться на свидетельские показания.

Следует разграничивать случаи, когда для совершения порученных юридических действий достаточно сослаться на договор, а когда требуется еще и доверенность. Договор поручения может служить основанием для представительства, если в нем прописаны полномочия коммерческого представителя. Доверенность необходима коммерческому представителю в тех случаях, когда ее наличие является условием исполнения договора поручения.

Общие требования к доверенности содержатся в ст. 185 и 186 ГК. Так, для заключения договоров и совершения действий с товарными ценностями, деньгами, а также для оформления ценных бумаг предъявление доверенности строго обязательно. Доверенность необходима работникам организации, выступающей в качестве поверенного, для подтверждения своих полномочий на совершение действий от имени доверителя. Она нужна и тогда, когда возникает потребность уточнить полномочия поверенного.

Доверенность нельзя рассматривать в качестве письменной формы договора поручения, так как она подписывается только доверителем. В то же время доверенность является допустимым доказательством как факта заключения договора поручения, так и его условий. В том случае, когда предметом договора поручения является совершение сделок, требующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена.

Наряду с договором и доверенностью права и обязанности коммерческого представителя определяют также указания доверителя. Из смысла ст. 973 ГК следует, что надлежащим исполнением поручения является его исполнение в точном соответствии с указаниями доверителя. При этом не упоминается ни о договоре, ни о доверенности, из чего можно сделать вывод о приоритете указаний над этими документами. С учетом этого в договоре должен быть установлен порядок фиксирования даваемых доверителем указаний коммерческому представителю.

Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными (п.1 ст.973 ГК), иначе они не будут связывать коммерческого представителя. Например, можно возложить на коммерческого представителя обязанность приобрести в собственность доверителя какую-либо вещь, но нельзя дать указание о приобретении такой вещи у лица, неправомерно завладевшего ею и продающего ее по заведомо заниженной цене.

Коммерческому представителю может быть предоставлено право, отступать от указаний доверителя без предварительного запроса об этом. Коммерческий представитель обязан лишь в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, да к тому же если иное не предусмотрено договором поручения.

Следует различать отступление от указаний доверителя и выход за пределы полномочий, предоставленных коммерческому представителю.

В случае отступления коммерческого представителя от указаний доверителя без предварительного запроса последнего и без особой необходимости считается, что коммерческий представитель исполнил поручение ненадлежащим образом и должен нести ответственность перед доверителем в виде возмещения причиненных ему убытков.

На отношения доверителя с третьим лицом, с которым коммерческий представитель совершил сделку, факт ненадлежащего исполнения поручения не влияет. Действия коммерческого представителя даже с отступлением от указаний доверителя обязывают последнего. Что касается совершения сделок коммерческим представителем с превышением предоставленных ему полномочий, то никаких прав и обязанностей у доверителя, в интересах которого они совершены, не возникает. Указанные права и обязанности возникают непосредственно у неуполномоченного представителя. И лишь в том случае, когда доверитель прямо одобрит сделку, права и обязанности по ней перейдут на него.

По своей юридической природе последующее одобрение сделки является односторонней сделкой, совершенной по усмотрению доверителя. Одобрение может быть выражено как в письменной форме, например, в виде письма, телеграммы, факса и т.п., так и путем конклюдентных действий, например, в виде принятия исполнения, производства расчетов и т.п. Важно лишь, чтобы из действий доверителя однозначно следовало прямое одобрение им совершенной сделки. Одобрение сделки действует с обратной силой, то есть делает сделку действительной с момента ее совершения.

Согласно п.2 ст.971 ГК, договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого коммерческий представитель вправе действовать от имени доверителя, или без указания такого срока. При определении в договоре срока необходимо руководствоваться характером поручения и тем обстоятельством, что срок действия доверенности на территории России не может превышать трех лет. Соответственно, если срок действия договора превышает этот срок, необходимо будет выдать новую доверенность. Следует также учитывать, что доверенность без указания срока действует в течение одного года с момента выдачи, и только нотариально удостоверенная доверенность, выданная для совершения действий за границей без указания срока, действует вплоть до ее отмены доверителем.

Договор поручения относится к фидуциарным сделкам, т.е. к сделкам, в которых отношения сторон имеют доверительный характер. При утрате доверия любая из сторон может прекратить договор, не ссылаясь на какие-либо другие обстоятельства.

Коммерческий представитель обязан:

1. Исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя.

2. Исполнить поручение лично, что следует из доверительного характера отношений, возникающих из договора поручения.

3. Известить доверителя о необходимости передачи полномочий другому лицу (заместителю) и сообщить при этом все необходимые сведения о заместителе[91].

4. Сообщить по требованию доверителя все сведения о ходе исполнения поручения.

5. Передать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (товары, денежные суммы, ценные бумаги, оригиналы контрактов и иные документы).

6. По окончании поручения либо при прекращении договора до его исполнения, возвратить доверенность, срок которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

7. Сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну доверителя, ставших ему известными в связи с исполнением поручения.

Коммерческий представитель вправе:

1. Совершать от имени доверителя только юридические действия.

2. Отступить от указаний доверителя в двух случаях:

а) если по обстоятельствам дела это необходимо сделать в интересах доверителя, а коммерческий представитель лишен возможности предварительно запросить доверителя либо не получил от него ответа в разумный срок (коммерческий представитель обязан поставить в известность доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным);

б) если коммерческому представителю предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом.

3. Передоверить исполнение поручения в следующих случаях:

а) если коммерческий представитель уполномочен на передоверие доверенностью (договором);

б) если коммерческий представитель вынужден к передоверию силой обстоятельств для охраны интересов доверителя.

4. Требовать предоставления необходимых для исполнения поручения документов, материалов, денежных средств.

5. Требовать возмещения затрат, понесенных в связи с исполнением поручения.

6. Требовать выплаты вознаграждения, если договор является возмездным.

7. Удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

8. Отказаться от договора в любое время.

Доверитель обязан:

1. Выдать коммерческому представителю доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором, если она необходима для выполнения поручения.

2. Обеспечить коммерческого представителя средствами, необходимыми для исполнения договора(выплатить аванс).

3. Без промедления принять от коммерческого представителя все исполненное им в соответствии с договором поручения.

4. Уплатить коммерческому представителю вознаграждение.

5. Возместить коммерческому представителю издержки, возникшие в ходе исполнения поручения (проезд, телефонные переговоры, оформление документов и т.п.).

6. Произвести окончательные расчеты при сдаче исполнения.

Доверитель вправе:

1. Отменить в любое время данное коммерческому представителю поручение.

2. Отвести заместителя, избранного коммерческим представителем.

3. Требовать представления сведений о ходе выполнения поручения, передачи всего исполненного по договору, представления отчета и оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы.

Прекращение договора поручения и ответственность сторон

Договор поручения прекращается надлежащим исполнением коммерческим представителем обязанностей по реализации предоставленных ему полномочий. Он прекращается также вследствие истечения срока его действия, если такой срок в нем предусмотрен. Договор может быть прекращен и в одностороннем порядке любой стороной в любое время, в частности вследствие утраты доверия к своему партнеру. Такой отказ от договора является правомерным и не рассматривается как нарушение обязательства. Более того, закон устанавливает, что соглашение об отказе от этого права (одностороннего отказа) ничтожно (п.2 ст. 977 ГК).

Единственным отступлением от этого правила является требование к любой из сторон об уведомлении о предстоящем прекращении договора, поскольку в данном случае действует коммерческий представитель. Это уведомление должно быть направлено стороне не позднее, чем за тридцать дней до предполагаемой даты прекращения договора (договором может быть предусмотрен и более длительный срок). Данная норма позволяет избежать негативных последствий отмены договора для обеих сторон.

При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, соблюдение доверителем порядка отмены поручения только с предварительным уведомлением не требуется.

Прекращается договор также:

- смертью коммерческого представителя или доверителя;

- признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- вследствие ликвидации юридического лица, являющегося стороной договора.

Смерть коммерческого представителя либо ликвидация юридического лица порождает у наследников коммерческого представителя либо у ликвидатора обязанность известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны его имущества, в частности сохранить вещи и документы, а затем передать это имущество доверителю. Лично-доверительный характер отношений, складывающихся между сторонами договора, исключает возможность правопреемства по их обязательствам, даже если наследник гражданина, являвшегося участником договора либо правопреемник юридического лица-контрагента выразят желание продолжить отношения поручения. В этом случае необходимо будет заключить новый договор между участниками.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено коммерческим представителем полностью, доверитель обязан возместить коммерческому представителю понесенные при исполнении поручения издержки, а когда коммерческому представителю причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению коммерческим представителем поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Прекращение договора поручения любой из сторон, по общему правилу, не влечет возмещения убытков, которые могут возникнуть у другой стороны в связи с этим. Однако применительно к торговому представительству данное правило не действует. Здесь при досрочном прекращении договора поручения убытки подлежат возмещению. Причем требовать возмещения убытков вправе любая из сторон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *