Становление монгольского государства

Автор: | 06.01.2018

МОНГОЛЫ И МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ

1. Становление монгольского государства.

2. Завоевательные войны Чингис-хана

3. Монгольское владычество в Китае (династия Юань).

Становление монгольского государства.

Первые упоминания о собственно монголах под наименованием мэнъу, мэнва относятся к эпохе Тан (VII-IX вв.) В Х-ХI вв. происходил процесс ассимиляции тюркского населения монголами в местах долины р. Халхи, куда монголы переселились после ряда перемещений. Кидани, в Х в. создав империю Ляо, поставили монголов под свой контроль. После гибели Ляо (1125) и утверждения чжурчжэней монголы управлялись своими предводителями.

К сер. XII в. относится появление первого монгольского государства – «Государства всех монголов». С 1136 по 1147 гг. монголы ведут войну с Цзинь. Чжурчжэни в это время успешно добивали сунский Китай, к войне с монголами относились без должного внимания, и эта война была успешной для монголов. После 1160 г. «государство всех монголов» распалось из-за соперничества и борьбы за власть членов ханского дома.

После распада первого государства монголы жили в долинах рек Онон и Керулен. В науке нет единства в оценке уровня развития татаро-монгольских племен в XII в. Но постепенно преобладающей становится точка зрения тех, кто считает монгольское общество классовым, разделенным на лично-свободных и рабов, а не обществом родоплеменным, или «военной демократии».

Общепринятая хронология основных событий в Монголии 2/2 XII в. отсутствует. Темучжин, вероятно, родился в 50-60 гг. этого века. Его отец, Есугай-баатур, был отравлен татарами, с которыми родня Темучжина враждовала. В 70-80 гг. Тем. постепенно обзавелся нукерами и сделал первые шаги в сложной политической борьбе. Он и еще один представитель монгольского ханского рода, Чжамуха (в детстве были побратимами) в 1177-1178 гг. напали на враждебный им род меркитов и разбили их. После этого Чжамуха и Темучжин стали совместно править монголами. Однако позднее, к 1180 г., Темучжин отделился от Чжамухи и стал обладателем собственного улуса. Часть монгольских ханов пошли именно за Темучжином. Этой знатью Темучжин был провозглашен ханом, избранником «Вечного синего Неба». Чингис-хан, видимо, искренне верил в свою избранность высшими силами, в своё предназначение объединить всю Монголию и весь доступный мир. Эта вера подогревалась его ближайшим сподвижником – шаманом Кокочу (Теб-Тенгрием). Устраивая свой улус, организуя аппарат управления, Ч-х поставил высшими администраторами своих сподвижников и сторонников.

История Монголии последних двух десятилетий XII в. – это история борьбы Ч-х и его соперников за власть над монголами и Монголией. Ок. 1187 г. произошло первое крупное военное столкновение Чжамухи и Чингис-хана в верховьях р. Онон. Это свое первое сражение Ч-х проиграл, хотя силы соперников были равны – по 30 тыс. воинов. Чжамуха заживо сварил 70 военачальников Ч-хана, попавших в плен. После этого поражения Ч-х на десятилетие исключается из активной борьбы. Эти годы он провел на территории чжурчжэньской империи, сопротивляясь политике «сокращения совершеннолетних». (1 раз в 3 года экспедиционный корпус Цзинь вторгался в пределы Восточной Монголии и истреблял местное мужское население). С 1198 г. подобная активность Цзинь стала ослабевать и благодаря этому Ч-х закрепился в Восточной Монголии.


В 1201 г. сторонники Чжамухи провозгласили его гурханом. За ним шли не только монголы, но и представители многих других племен и народностей Монголии. Сторонники Чжамухи открыто объявили своим врагом Ч-х. Т.о., к H.XIII в. произошло четкое размежевание сил, боровшихся за власть в Монголии. В 1202 г. Ч-х одержал победу над одним из племен, татарами. Вторым крупным успехом была его победа в 1203 г. над кереитами, которых он не истребил, но рассеял и раздарил. Так был уничтожен крупнейший улус Монголии.

В 1204 г. Ч-х провел в своем улусе ряд реформ. Он поделил своих подданных на десятки, сотни и тысячи, т.е. на группы людей, способных в случае нужды выставить 10, 100, 1000 воинов с оружием, доспехами и конем, поставив во главе этих единиц администраторов-командиров: десятников, сотников и тысячников. Эта реформа наносила удар по этнической и племенной разобщенности его улуса. Были введены должности управителей – черби. Черби ведали людьми и хозяйством улуса, ханской ставкой и гвардией хана. Служба гвардии была заново регламентирована. Реформы привели в порядок сильно подорванный войной с кереитами улус Ч-х. К этому времени его улус охватывал всю Восточную и Центральную Монголию.

В том же, 1204 г. Ч-х разгромил еще один сильный улус в Западной Монголии – найманов, после чего совершил поход на меркитов. После этого большинство сторонников Чжамухи перешло к Ч-х. Чжамуха остался с небольшой группой людей, которые вскоре предали его и Чжамуха был казнен по приказу Ч-х (1205 или 1207 гг.).

Т.о. к 1206 г. завершилось смутное для Монголии время. Оформил объединение страны курултай – собрание представителей ханского рода и кочевой знати, который собрался весной 1206 г. у истоков р. Онон.

Улус был разделен на центр, правое и левое крыло, во главе которых были поставлены темники. Вся Монголия была поделена на 95 военно-адм. районов, которые были обязаны выставлять по 1000 воинов. Тысячи делились на сотни и т.д. Должности темников, тысячников и сотников являлись наследственными. По подсчетам некоторых исследователей, население улуса Ч-хана составляло ок. 1 млн человек.

Согласно «Ясе» или своду законов нового монгольского государства (текст известен только в пересказах) люди в «тысячах» были прикреплены к месту своего проживания. Были усовершенствованы службы: хозяйственная, двора, военно-полицейская. Был организован своеобразный секретариат, где работали составители распоряжений, ханских указов, писцы и переводчики. Делопроизводство велось уйгурским письмом, приспособленным для монгольского языка.

Была расширена служба гвардии, темники, тысячники, сотники и десятники выполняли различные функции по управлению. Повинности обычно состояли из поставок скота, кумыса, службы кровью (необходимости в указанное время явиться на военную службу с оружием, конем и доспехами). По всему улусу была учреждена ямская почтовая служба, заимствованная из Китая.

Официально государство Ч-Х именовалось Ехе Монгол улус – «Великое монгольское государство».

В сознании хана и его окружения, в полном соответствии с идеологией региона и эпохи, власть была дарована хану высшим божеством – Небом. Хан обладал двумя видами благодати – силой и особой харизмой. Власть хана была универсальной, универсализм состоял в том, что не существовало разницы между властью над реальными подданными и подданными потенциальными. Хан был представителем Неба на земле. Отказ любого правителя, любого народа признать его власть рассматривался как мятеж, подлежащий подавлению силой. Такая концепция власти хана проводилась силой оружия многие годы, десятки лет в ходе монгольских завоеваний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *