Производство по уголовным делам частного обвинения

Автор: | 06.01.2018

Производство по уголовным делам частного обвинения – это особая форма производства по уголовным делам о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 26 УПК, которые возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем или представителем юридического лица и производство по которым подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым.

Общие особенности дел частного обвинения заключаются в следующем:

- к ним относятся дела о преступлениях, отличающихся невысокой степенью общественной опасности, перечень которых строго ограничен в ч. 2 и 3 ст. 26 УПК;

- они возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица. Исключение составляют случаи возбуждения такого дела прокурором, в результате чего оно становится делом публичного обвинения;

- по ним не проводится предварительное расследование;

- обвинение в суде поддерживает частный обвинитель. Он имеет полную свободу распоряжения обвинением, вплоть до отказа от него, что влечет за собой прекращение производства по делу. Данные последствия отказа от обвинения не наступают, если в процесс вступает прокурор;

- производство по делу подлежит прекращению за примирением сторон (если в деле не участвует прокурор).

Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, либо его представителем, а также представителем юридического лица путем подачи в районный (городской) суд заявления, которое должно содержать:

- наименование суда, в который оно подается;

- изложение обстоятельств преступления, сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления;

- перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей;

- сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в судебное заседание.

Заявление представляется суду в копиях по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.

Следует отметить, что, исходя из содержания ч. 1 ст. 427 и ч. 3 ст. 426 УПК, можно сделать вывод о том, что уголовное дело считается возбужденным не с момента подачи заявления в суд, а с момента принятия судом заявления.

По поступившему в суд заявлению необходимо выяснить: подлежит ли деяние уголовному преследованию в порядке частного обвинения; обладает ли заявитель правом возбуждения уголовного дела частного обвинения; не имеется ли иных обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (например, указанных в ст. 29 УПК); подсудно ли дело данному суду; соответствует ли заявление требованиям, изложенным в ч. 2 ст. 426 УПК.


В зависимости от установленных обстоятельств судья принимает одно из следующих решений: о принятии заявления, когда оно соответствует требованиям закона; о возвращении заявления для его приведения в соответствие с требованиями ч. 2 ст. 426 УПК; о направлении уголовного дела прокурору для организации производства предварительного следствия, если обвиняемый является несовершеннолетним; об отказе в принятии заявления при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу.

В целях соблюдения сроков подготовки дел частного обвинения к судебному разбирательству решение по заявлению судье надлежит принять не позднее трех суток после его поступления (ст. 173 УПК). Решение по заявлению принимается судьей в форме постановления (п. 36 ст. 6 УПК).

При признании заявления не отвечающим требованиям ч. 2 ст. 426 УПК и возвращении его для приведения в соответствие с законом судья в постановлении должен указать конкретные недостатки и, в соответствии с ч. 1 ст. 427 УПК, установить срок, достаточный для их исправления, не ущемляя право заявителя на доступ к правосудию. Данный срок не может превышать десяти суток.

Судья не вправе возвратить заявление по мотивам:

- отсутствия достаточных доказательств, либо когда их самостоятельное получение заявителем невозможно или затруднительно (например, при отсутствии заключения эксперта, сведений о судимости, характеристики на лицо, в отношении которого подано заявление и т.п.);

- неполноты данных о личности обвиняемого, которая может быть восполнена в судебном заседании (сведений о семейном положении, образовании, отношении к воинской службе и др.);

- в случае необходимости проведения проверки органом дознания.

При необходимости получения объяснений, заключений специалистов и иных данных суд направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок до десяти суток. Нужно иметь в виду, что принятое судом заявление может быть направлено в орган дознания для проведения проверки, лишь когда представленных частным обвинителем данных недостаточно для назначения судебного разбирательства либо их получение в судебном заседании может привести к неоправданному затягиванию судебного разбирательства (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1 от 31.03.2010 г. «О практике применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих производство по делам частного обвинения»).

После принятия заявления заявителю должны быть разъяснены права, предусмотренные ч. 1 ст. 50 УПК, а также его обязанность доказывания в судебном заседании вины обвиняемого и других обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу (ч. 2 ст. 102 УПК). О разъяснении заявителю его процессуальных прав составляется протокол, который подписывается судьей и лицом, подавшим заявление, и приобщается к материалам уголовного дела. С момента принятия судом заявления лицо, подавшее его, является частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым (ч. 3 ст. 426 УПК).

При наличии оснований для назначения судебного разбирательства уголовного дела суд в срок до десяти суток с момента поступления заявления или материалов проверки, если она проводилась, обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с уголовным делом, вручить копию заявления, разъяснить права обвиняемого в судебном заседании, предусмотренные ст. 43 УПК. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления и уведомление с разъяснением прав обвиняемого, а также возможности примирения сторон высылаются ему по почте.

При наличии оснований, предусмотренных п. 1, 3, 4, 6 ч. 1 ст. 45 УПК, судья также обеспечивает участие в производстве по делу защитника, если обвиняемый или лица, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК, не пригласили его сами.

Суд обязан до начала судебного разбирательства разъяснить сторонам возможность примирения, которое позволяет ликвидировать возникший конфликт и способствует предупреждению правонарушений и преступлений. С этой целью судья вправе вызвать стороны в суд для совместной беседы.

Если примирение состоялось до начала судебного разбирательства, это должно быть подтверждено соответствующими письменными заявлениями как пострадавшего от преступления, так и обвиняемого.

Представитель пострадавшего вправе примириться с обвиняемым от имени доверителя лишь в случаях, когда это специально оговорено в выданной доверенности (п. 1 ч. 2 ст. 59 УПК).

Не подлежит прекращению производство по уголовному делу частного обвинения за примирением с обвиняемым несовершеннолетнего или недееспособного потерпевшего, если против этого возражает его законный представитель.

Если примирение между сторонами не достигнуто, судья после выполнения требований ч. 3 и 4 ст. 427 УПК назначает уголовное дело к разбирательству в судебном заседании в соответствии с правилами ст. 281 УПК.

Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными ст. 428 УПК.

Судебное разбирательство должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента принятия судом заявления или материалов проверки, если она проводилась. Если лицо было задержано в соответствии с правилами ст. 108 УПК, уголовное дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд. При этом обязанность по обеспечению явки в суд этого лица, а также лиц, от которых были получены объяснения, возлагается на органы дознания.

При принятии судом встречного заявления от обвиняемого по уголовному делу частного обвинения оба уголовных дела частного обвинения могут быть соединены и рассматриваться в одном производстве. Соединение дел допускается по постановлению судьи до начала судебного заседания. При соединении дел в одном производстве лица, подавшие заявления, участвуют в судебном разбирательстве одновременно в качестве частного обвинителя и обвиняемого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением дел по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, дело может быть отложено на срок не более трех суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах совершения в отношении их преступления, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, – по правилам допроса обвиняемого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают частный обвинитель или его представитель.

Судебное следствие начинается с изложения сущности обвинения частным обвинителем или его представителем. При рассмотрении соединенного уголовного дела частного обвинения сущность обвинения излагается в порядке поступления заявлений. Обвинитель представляет доказательства, участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства. Частный обвинитель вправе отказаться от обвинения.

Частный обвинитель, не являющийся пострадавшим от преступления, не вправе давать показания об обстоятельствах дела вместо потерпевшего. Если пострадавший от преступления не выступает в качестве частного обвинителя, он, в соответствии с положениями ст. 49 УПК, признается потерпевшим и допрашивается в судебном разбирательстве в этом качестве.

Неявка частного обвинителя или его представителя в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин, указанных в ч. 5 ст. 242 УПК, влечет прекращение производства по уголовному делу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *