Трудовая адаптация персонала

Автор: | 06.01.2018

Понятие адаптации персонала. Профессиональная и организационная адаптация персонала. Трудовая адаптация и ее виды. Состав факторов, оказывающих влияние на адаптацию. Цели адаптации. Условия успешной адаптации работника в организации. Функции процесса адаптации и ее методы. Регулирование адаптационного процесса.

►Понятие адаптации персонала. Адаптация — это взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационноэкономических условиях труда. ►Профессиональная и организационная адаптация персонала. Профессиональная адаптация характеризуется дополнительным освоением профессиональных возможностей (знаний и навыков), а также формированием профессионально необходимых качеств личности, положительного отношения к своей работе. Как правило, удовлетворенность трудом наступает при достижении определенных результатов, а последние приходят по мере освоения сотрудником специфики работы на конкретном рабочем месте. В процессе организационно-административной адаптации работник знакомится с особенностями организационного механизма управления, местом своего подразделения и должности в общей системе целей и в организационной структуре. При данной адаптации у сотрудника должно сформироваться понимание собственной роли в общем производственном процессе. ►Трудовая адаптация и ее виды. Трудовая адаптация – это социальный процесс освоения личностью новой трудовой ситуации, в котором, в отличии от биологического и личность, и трудовая среда оказывают активное воздействие друг на друга и являются адаптивно-адаптирующими системами. Виды адаптации: 1. профессиональная адаптация. 2. социально-психологическая адаптация. 3. общественно-организационная адаптация. 4. культурно-бытовая адаптация. 5. психофизическая адаптация– это процесс освоения человеком совокупности условий труда. ►Состав факторов, оказывающих влияние на адаптацию. Факторы делятся на субъективные и объективные. Объективные –это факторы (в трудовой организации, связанные с производственным процессом), которые в меньшей степени зависят от работника. Это уровень организации труда, санитарно-гигиенические условия труда, размер коллектива, расположение предприятия, отраслевая специализация и т.д. К субъективным (личностным) факторамотносятся: социально-демографические характеристики работника (пол, возраст, стаж работы, социальное положение и т.д.); социально-психологические (готовность трудится, практичность, быстрота ориентации в производственной ситуации, самоконтроль и умение действовать рационально, коммуникабельность, восприятие самого себя и способность формировать у других чувство ответственности и т.д.); социологические (степень профессионального интереса, степень моральной и материальной заинтересованности в эффективности и качестве труда, наличие установки на повышение квалификации и образования и т.д.). ►Цели адаптации. • уменьшение стартовых издержек, так как пока новый работник плохо знает свое рабочее место, он работает менее эффективно и требует дополнительных затрат; • снижение озабоченности и неопределенности у новых работников; • сокращение текучести рабочей силы, так как если новички чувствуют себя неуютно на новой работе и ощущают себя ненужными, то они могут отреагировать на это увольнением; • экономия времени руководителя и сотрудников, так как проводимая по программе работа помогает экономить время каждого из них; • развитие позитивного отношения к работе, удовлетворенности работой. ►Условия успешной адаптации работника в организации. Успешность адаптации зависит от целого ряда условий: • качественный уровень работы по профессиональной ориентации потенциальных сотрудников; • объективность деловой оценки персонала (как при отборе, так и в процессе трудовой адаптации работников); • отработанность орган изационного механизма управления процессом адаптации; • престиж и привлекательность профессии, работы по определенной специальности именно в данной организации; • особенности организации труда, реализующие мотивационные установки сотрудника; • наличие отработанной системы внедрения новшеств; • гибкость системы обучения персонала, действующей внутри организации; • особенности социально-психологического климата, сложившегося в коллективе; • личностные свойства адаптируемого сотрудника, связанные с его психологическими чертами, возрастом, семейным положением и т.п. ►Функции процесса адаптации и ее методы. Функции: - Включение молодежи в систему трудовой деятельности в общественном производстве. - Перв
ичное распределение и перераспределение рабочей силы. - Социализация и профессионализация. - Замещение убывающих работников. - Приведение качеств работников в соответствие требованиям рабочих мест. - Формирование определенного уровня производительности и качества труда работника. - Формирование отношения к конкретной производственной ситуации (формирование удовлетворенности). - Расширение и развитие взаимосвязей и взаимоотношений между работником и предприятием. - Повышение уровня стабильности и сплоченности коллектива, совершенствование производственного климата. - Формирование отношения к возможной смене своего рабочего места и предприятия в условиях нестабильности экономики. Методы:Основываясь на результатах интервью и тестов, можно подобрать наиболее действенный метод адаптации нового сотрудника — специальную программу, тренинг, беседу или наставничество. Суть данных методов состоит в ознакомлении с культурой, правилами и спецификой работы на новом месте. Это может быть коллективный выезд на семинар за город или специальная программа, направленная на развитие коммуникативных навыков либо укрепление командного духа. ►Регулирование адаптационного процесса. Регулирование происходит при помощи способов регулирования: - Инструктаж, - Ротация – перемещение на другую должность с целью получения новых способностей, - Ученичество и наставничество, - Обучение на рабочем месте, - Лекция, - Самостоятельное обучение, - Анализ практических ситуаций. - Деловые игры.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *