Вопрос. Реформы первой четверти 18 века. Значение и цена петровских реформ, их влияние на дальнейшее развитие Российской империи

Автор: | 06.01.2018

Считается, что свою государственную деятельность Петр 1 начинает с похода на Азов. Также приято считать, что историю Петровских преобразований выделяют два этапа:

1) До 1715. На первом этапе реформы носились хаотичной характер и были вызваны в первую очередь военными нуждами. Проводились в основном насильственные методы и сопровождались активными вмешательствами государства в дела экономики.

2) После 1715. Военные действия были перенесены на территорию противника. Преобразования начали производить более планомерный характер, государственное регулирование ослабла, торговцам и предпринимателям предоставлялась свобода действий. Все проводимые реформы Петром 1 были подчинены в основном интересам государства, т.е. превращение России в одну из могучих мировых держав. Главным инструментом достижения цели применялось в основном насилие. Процесс реформирования был, прежде всего, связан с внешним фактором, прежде всего, добиться выход к морям и также внутренним факторам – это процесс модернизации страны, военная реформа.

Главная была военная реформа, она заключалось в следующем:

1) Создание регулярной армии и военно-морского флота, который создавался на основе рекрутской повинностей и за счет государства.

2) Введен обязательный призыв в армию, в основном набирали крестьян, служба была пожизненной, часть армия составила из добровольцев.

3) Армия строилась на начало жесткой дисциплины, шло перевооружение армии на европейский манер, при этом создавались вспомогательные инфраструктуры (тыловая служба, медицинское обеспечение, обозы).

4) Боевые действия велись с помощью военной науки.

5) Созданы инженерные войска, артиллерия превращается в самостоятельный род войск.

6) Для управления вооруженными силами учреждались военная коллегия, коллегия адмиралтейства.

7) Крестьяне рекрутировались солдатами.

8) Открывались учебные заведения (инженерные школы, артиллерийские, медицинские).

9) Созданы уставы.

Реформы экономики носили основательный характер, и здесь господствовала политики меркантилизма и протекционизма. Реформы также охватывали сферу мелкотоварного производства, способствовали развитие ремесла, крестьянских промыслов, создавались при мануфактуре ремесленные школы, создавались цеха, тем самым правительство покровительствовала развитию ремесла и промыслов.

В конце правления Петра 1 было создано около 200 мануфактур, обеспечить их рабочей силой. Это делалось принудительно. Учрежден указ Петра 1 1703 года о приписных крестьянах, которые прикреплялись к мануфактурам для работы за счет государственной подати, т. е. крестьяне прикреплялись мануфактурам и отрабатывали подати. Далее последовал приказ 1721 года о посессионных крестьянах, т. е. владельцам мануфактур разрешалось покупать крепостных крестьян. Петр 1 также уделял большое внимание внутренней и внешней торговли. Поощрялось создание купеческих компаний и расширение торговых связей за границей, центр торговли: Москва, Астрахань, Новгород и т. д. Правительство Петра 1 уделяло большое внимание развитию водных путей, так как были самые дешевые, строительство водных каналов.


Финансовая политика: в этой области населения испытывала небывалый налоговый гнет, расширялись косвенные и прямые налоги и создан специальный штаб чиновников, которые выискивали эти налоги. В результате была введена подушная подать. В 1718 году была проведена перепись населения, в результате введена подушная подать. В результате практически удвоилась сумма налоговых поступлений с крестьян. Это реформа способствовала дальнейшему закрепощению крестьян. Вводилось паспортная система, если крестьянин уходил на заработки дальше, чем тридцать верст, он должен был иметь паспорт, где указывался срок возвращения.

Государственные реформы: в начале 18 века перестоятся называться боярская дума, и в 1711 году вместо неё вводится сенат, который состоял из 9 человек, они назначались царем исключительно за заслуги. Сенат разрабатывал новые законы, следил за финансами страны, контролировал действия администрации. В последствие руководил работой сената генерал-прокурор. С 1718-1725 вместо приказов начинались вводиться коллегии. При Петре 1 их было 11, главная особенность: четко разделены между коллегами функции. Ещё ранее началась реформа местных учреждений(1708) – местного управления. Место воеводской администрации вводится губернская система управления. Вначале вся территория страны была поделена на 8 губерний, во главе которых ставили губернаторы, назначал их царь. Губернии делились на провинции, а провинции делились на уезды. Таким образом, сложилось единая для всей страны централизованное административно-демократическое система управления.

Социальная политика: 1714 году был издан приказ об единонаследия, по которому дворянское поместье уравнивалась в правах с дворянской вотчиной, то есть этот указ означал слияние двух сословий феодалов в единый класс. С этого момента феодалы дворяне. В 1722 году табель о Рангах, по которой разделяются на военную, гражданскую, придворную службы. Подразделились на 14 рангов. Чиновник или офицер достигав 8 ранга получал потомственное дворянство.

Церковная реформа: по прежнему крупнейшем феодалом России была церковь, которая к началу 18 века, сохраняла некоторую политическую самостоятельность, которая была не совместима с развивающемся абсолютизма, поэтому была проведена церковная реформа, которая ликвидировала автономию церкви и полностью подчинила её государству. Для управления церкви была учреждена специальная духовная коллегия, которая в последствие была переименована святящий правительствующий синод. Введенье синода находились чисто церковные дела. Таким образом, это означало полное подчинение церкви государству.

Были проведены также реформы образования и культура.

Цена петровских преобразований:

1) В результате многократных увеличения налогов произошло обнищание и закабаления основной массы населения. Это вызывает выступления народных масс, таких как бунт стрельцов в Астрахани, восстание на Украине и в Поволжье. Восстания были направлены против реформ Петра 1.

2) При проведении реформ особенно государственного управления было введено бюрократическое начало. Тем самым в России сложился культ учреждений, который стал национальным бедствием, о погони за чинами и должностями.

3) Желая догнать европейские государства, Петр 1 делает это за счет мобилизации государственных средств и использования труда крепостных. Главная особенность развития мануфактуры было выполнения государственных заказов, что лишало их конкуренции и лишало экономической развития. Если в Европе гражданское общество с рыночной экономикой, то в России к концу первой половины 18 века представляло собой военное государство.

4) Произошло обострение политических, социальных проблем. Правительство чувствовала ослабления контактов с народом после реформ Петра 1.

Петр 1 успешно, в целом, до конца провел свои реформы, но цена этих преобразований была очень высока. Царь не считался ни с жертвами, ни с национальными традициями, ни с памятью предков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *