Формирование и учет собственного капитала организации. Расчеты с учредителями

Автор: | 06.01.2018

Собственный капитал состоит из:

1)уставного капитала (складочного) Уставный капитал — совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности и в размерах, определенных учредительными документами.

Порядок отражения уставного капитала в бухгалтерском учете зависит от особенностей организационно-правовой формы организации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество). Каждое унитарное предприятие при его организации наделяется основными и оборотными средствами, которые в денежном выражении должны быть отражены в уставе предприятия и представляют собой уставный фонд. Поскольку учредителем такого предприятия является государство или муниципальные органы, последним предоставлено право изменять величину уставного фонда. Учет паевого фонда в кооперативах. Паевой фонд кооператива формируется за счет обязательных взносов членов кооператива, перечисления части полученной прибыли в паевой фонд, включения в него прибыли, капитализированной в имущество данного кооператива. Учет складочного капитала в хозяйственных товариществах. Хозяйственные товарищества регистрируют на основе учредительного договора, в котором должны быть определены условия деятельности товарищества, в том числе размер и состав складочного капитала, размер и порядок изменения доли каждого участника в складочном капитале, порядок внесения вкладов, ответственность участников, порядок распределения прибыли и убытков товарищества. Учет уставного капитала акционерного общества (АО). Уставный капитал АО в настоящее время формируется при создании новых АО или преобразовании государственных и муниципальных организаций в акционерные. В случаях создания новых АО уставный капитал формируется за счет выпуска и продажи акций

2) резервного капитала –основной источник формирования-резервный фонд,образование которого может носить как обязательный, так и добровольный характер.Порядок образования и использования резервного фонда регламентируется законодательством. Он должен создавать в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% его уставного капитала, а совместные предприятия не менее 25%.

Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений от прибыли до достижения им размера, установленного уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Учет начисления и движения средств резервного капитала ведут на счете 82 «Резервный капитал». Счет пассивный, фондовый; кредитовое сальдо счета показывает сумму неиспользованного резерва на начало месяца, оборот по дебету — использование резерва на строго установленные цели, оборот по кредиту —образование резерва


3) добавочного капитала(ДК) - показывает общую собственность участников организации и также является самостоятельным показателем отчетности.Учет добавочного капитала ведется на счете 83 «Добавочный капитал». Источники формирования ДК:1)суммы дооценки ОС;2)суммы разниц, образовавшихся в результате превышения сумм начисленной амортизации на дату переоценки объектов ОС над суммой амортизации объектов ОС, полученных путем индексации или прямого пересчета.

4)резервных фондов и нераспределенной прибыли.

Для учета расчетов по вкладам в уставный капитал используют счет 75 «Расчеты с учредителями», он активно-пассивный, служит с одной стороны для учета расчетов с учреди-гелями по вкладам в уставный капитал (субсчет 1), а с другой стороны – для учета расчетов по начисленным доходам учредителям субсчет 2). На сумму зарегистрированного уставного капитала делается следующая запись:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями», Кредит счета 80 «Уставный капитал».

Сальдо только дебетовое, отражает сумму задолженности по вкладам в уставный капитал на начало месяца. Оборот по кредиту показывает сумму погашенной дебиторской задолженности, внесенной в виде денежных средств или материальных ценностей.

Внесение вкладов:

Дебет счета 51 «Расчетный счет», Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Зачисление средств иностранного учредителя по курсу: Дебет счета 52 «Валютный счет», Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Расчеты по уставному капиталу с учредителями ведутся в журнале-ордере № 8.

Оставшаяся после уплаты налога сумма прибыли называется нераспределенной. Она, как правило, переходит в распоряжение собственников предприятия и расходуется по их распоряжению. Нераспределенная прибыль учитывается на счете 84 «Нераспределенная прибыль». Аналитический учет по данному счету ведется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования оставшихся средств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *