Права и обязанности покупателя

Автор: | 06.01.2018

Покупатель по договору купли-продажи – любое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Покупателем могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство. Основу содержания обязательств образуют встречные по отношения к обязанностям продавца по передачи товара обязанности покупателя принять товар и оплатить его.

Наряду с ними закон регулирует и ряд дополнительных обязанностей покупателя: известить продавца о ненадлежащем исполнении договора (ст.483 Гражданского кодекса РФ), а также застраховать товар.

Покупатель обязан принять товар, предложенный продавцом (ст. 484 Гражданский кодекс РФ). Принятие товара означает, во-первых, совершение покупателем действий, которые необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения товара. Так, покупатель должен получить соответствующие разрешения (лицензии) на владение товаром. В отношении товара, подлежащего перевозки, покупатель обязан сообщить продавцу отгрузочные реквизиты либо самостоятельно заключить договор перевозки. Во-вторых, покупатель обязан совершить фактические действия по принятию предложенного ему товара, например, выгрузить его с транспортного средства, поместить товар на склад, произвести его проверку, принять документы на товар.[21]

Конкретное содержание по принятию товара обычно определяется самим договором купли-продажи, реже – специальными нормативными актами. В отсутствии таких условий действуют обычно предъявляемые требования, деловые обыкновения (п.2 ст. 484 Гражданский кодекс РФ).

Нарушение покупателем условий о принятии товара дает продавцу право потребовать от покупателя либо принять товар, либо расторгнуть договор.

Покупатель обязан оплатить купленный товар (ст. 486 Гражданский кодекс РФ). Эта обязанность выполняется путем передачи продавцу покупной цены – определенной денежной суммы.

Обязанности по оплате товара распадаются на две части. Во-первых, покупатель обязан совершить за свой счет подготовительные действия, необходимые для осуществления платежа. Обычно такие действия заключаются в открытии покупателем специального банковского счета, информировании продавца о своих банковских реквизитах, открытии аккредитива или выдаче чека на сумму договора. Во-вторых, покупатель должен произвести собственно платеж покупной цены.[22]

Оплата должна производится непосредственно до или после передачи покупатель товара в полном объеме (единовременно), если иное не предусмотрено законодательством, договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Соглашением сторон договора могут устанавливаться особые правила оплаты товаров: авансом, в кредит, а также в кредит с рассрочкой платежа.


Предварительная оплата товара производится до его передачи покупателю в срок, предусмотренный договором, а при отсутствии такового – в разумный срок, который не может быть менее 30 дней.[23]

Условия о продаже товара в кредит означает предоставление покупателю отсрочки платежа после передачи ему товара. При этом момент платежа определяется аналогично нормами о предварительной оплате.

Важной особенностью об оплате товара в кредит является то, что его нарушении дает продавцу право требовать возврата неоплаченного товара.

Частным случаем продажи товара в кредит является договор купли-продажи с оплатой товара в рассрочку. При этом оплата товара также производится через какое-то время после его передачи покупателю, но не единовременно, а по частям. К существенным условиям такого договора относятся не только предмет, но и цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. Особенность договора купли-продажи с рассрочкой состоит в том, что уплата покупателем в общей сложности более чем на 50% цены товара значительно сужает права продавца в случаях последующих задержек оплаты.

Другим случаем продажи товара в кредит является договор купли-продажи с условием сохранения права собственности за продавцом. Это условие считается случайным и применяется лишь тогда, когда стороны специально его оговорили. Оно налагает на покупателя дополнительные обязанности не отчуждать товар и не распоряжаться им иным образом до момента его полно оплаты. Следовательно, продавец, имеющий право требовать возврата товара, получает дополнительные гарантии защиты своих интересов.

Покупатель обязан известить продавца о ненадлежащем исполнении договора (ст. 483 Гражданский кодекс РФ). Срок направления соответствующего извещения может определяться законом или самим договором купли-продажи. Специфика этой обязанности покупателя в том , что ее неисполнение может существенно ограничить его права, вытекающие из нарушения продавцом условий договора купли-продажи.

Договором купли-продажи может предусматриваться обязанность покупателя или продавца по страхованию товара (ст. 490 Гражданский кодекс РФ). Это условие, является случайным, и будет иметь силу, только если в договоре определено, на какую сторону возлагается обязанность по страхованию.

Нарушение условия о страховании обязанной стороной договора дает право другой стороне самостоятельно застраховать товар либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Таким образом, покупатель наряду с продавцом имеет права и обязанности по отношению к договору купли-продажи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *